Strecke: Mugello (I), Länge 5.245 km, 01./02. Oktober 2011

JENZER MOTORSPORT 2011 mit:
Patric Niederhauser (CH), Robert Visoiu (ROM) und Samín Gómez (VEN)

Niederhauser gewinnt in Mugello

Die Rennveranstaltung im Rahmenprogramm des Italienischen „Racing Weekend“ auf der anspruchsvollen Strecke von Mugello, welche in den Hügeln der Toskana ausgelegt ist, zählte für die Formel Abarth zur Italienischen Meisterschaft wie auch zur European Series. 23 Fahrzeuge waren am Start.

Qualifikation

Samstag, 01.10.11, 11.35 – 12.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Gemäss Reglement gab es nur eine Quali-Session, bei der die schnellste Runde pro Fahrer für die Startaufstellung des ersten Rennens zählte, und die acht schnellsten Fahrer in umgekehrter Reihenfolge zum zweiten Rennen starteten (ab Platz 9 Aufstellung gemäss Einlauf des ersten Rennens).
Das Quali wurde unter heisser Sonne am Samstag mittag ausgetragen. Die Positionen wechselten wie immer bis zum Schluss häufig. Patric gelang es, den 3. Startplatz herauszufahren. Robert fuhr ebenfalls ausgezeichnet und platzierte sich an 5. Stelle, und Samín erreichte den 21. Startplatz.

Samstag, 01.10.11, 17.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 23°C

Der Start gelang Patric ausgezeichnet und er reihte sich gleich hinter Sirotkin ein, welcher seine Pole Position gut verwertete. In den ersten Runden fuhr Sirotkin einen kleinen Abstand heraus, aber dann holte Patric stetig auf und machte während des restlichen Rennens Druck. Da die beiden praktisch gleich schnell fuhren, war es schwierig, einen Angriff zu starten. Patric musste das Risiko gut abwägen, denn er wollte gerne so viele Punkte wie möglich nach Hause bringen. In der allerletzten Runde, und zudem in der allerletzten Kurve vor dem Ziel, machte Sirotkin einen kleinen Fehler, und Patric und Kuroda liessen sich nicht zwei Mal bitten und waren durch. Patric stieg damit zu unserer grossen Freude als Sieger auf’s Podest. Robert hatte durchdrehende Räder am Start und kam nicht gut weg. Er verlor ein paar Plätze und war nach der ersten Runde an 8. Stelle. Robert schloss dann schnell auf, und schaffte es, in einer Runde gleich Agostini und Ghiotto zusammen zu überholen. Damit rückte er an die 6. Stelle vor. Bald kam er jedoch unter Druck von Marasca, und konnte nicht verhindern, dass dieser ihn kurz vor Ende des Rennens überholte. Robert kam nach einem ereignisreichen Rennen an sehr guter 7. Stelle ins Ziel. Samín war weniger glücklich. Sie fuhr nach nur zwei Runden mit Kupplungsproblemen in die Boxengasse zurück und musste leider aufgeben.

Sonntag, 02.10.11, 12.20 Uhr, Wetter:Sonnig, 25°C

Das Rennen wurde in der Hitze des Tages gestartet. Nach der ersten Runde lag Patric bereits an 3. Stelle. Robert hatte am Start den Motor abgewürgt und konnte sich dann an 20. Stelle einreihen. Er versuchte, sofort wieder Plätze gut zu machen, verbremste sich und landete im Kiesbett. Damit war sein Rennen leider beendet. Samín machte ein paar Plätze gut und lag an 18. Stelle. Patric war daran, die Lücke zu den Führenden Ghiotto und Camplese zu schliessen, aber Sirotkin machte Druck von hinten. Patric kam in einer Kurve etwas weit nach aussen, und schon waren Sirotkin und Marasca durch. Patric versuchte sofort, wieder anzuschliessen, aber kam dann kurz neben die Strecke und ratterte durchs Kiesbett. Zum Glück konnte er sich an 10. Stelle wieder einreihen. Danach überholte er problemlos Suranovich, Piria und Barrabeig. Er war jetzt 7. und eine grössere Lücke im Feld tat sich vor ihm auf. Da gab es einen Unfall und der Safety Car übernahm das Feld. Das Feld rückte zusammen, und beim Restart bremsten die Frontleute eher, als dass sie beschleunigten, und einige überholten deshalb schon vor der erlaubten Linie. Da dies die letzte Runde war, liefen noch hitzige Kämpfe um die Positionen ab. Patric überquerte die Ziellinie an 4. Stelle, doch erhielt er sofort nach dem Rennen eine Strafe von 25 Sekunden, weil er beim Restart zu früh überholt hatte. Damit war er als 16. klassiert. Auch Agostini, welcher als 2. über die Ziellinie kam, wurde bestraft. Später erhielt auch der Verursacher Ghiotto, welcher als Sieger abgewunken worden war, die gleiche Zeitstrafe. Samín hatte während des Rennens lange mit Roda gekämpft, und einige Male mit ihm die Positionen gewechselt. Im Gerangel der letzten Runde hielt sie sich sehr gut und erreichte am Schluss als 13. das Ziel. Unter Berücksichtigung der Strafen der anderen Fahrer wurde sie am Schluss als 10. aufgeführt.