Strecke: Monza (I), Länge 5.793 km, 10. / 11. September 2011, Rennen 15 + 16

JENZER MOTORSPORT 2011 mit:
Nico Müller (CH), Maxim Zimin (RUS) und Christophe Hurni (CH)

Podium für Müller im letzten Rennen

Die GP3 Series trat zur achten und letzten Veranstaltung im Programm des Formula 1 Gran Premio d’Italia 2011, auf der super schnellen Strecke von Monza (I) an.

Qualifikation zum Rennen 1

Samstag, 10.09.11, 08.45 – 09.15 Uhr, Wetter: Sonnig, 20°C

Die Sonne schien, die Verhältnisse waren gut. Die Session verlief sehr interessant, und wie meistens waren die letzten Minuten entscheidend. Nico gelang eine super Runde, und er holte sich den 2. Startplatz. Maxim, welcher im freien Training die Reifenwand in der Parabolica kennenlernte und sein Auto ziemlich beschädigte, erreichte heute den 21. Startplatz. Der 48 jährige Christophe Hurni (CH), welcher Alex Fontana (CH) im dritten Rennwagen ersetzte, machte sich sehr gut und verlor heute nur noch 2.5 Sekunden auf die Spitze. Er belegte damit den 30. Startplatz.

Samstag, 10.09.11, 17.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 27°C

Das Rennen begann sehr spannend, als Quaife-Hobbs die Führung übernahm und Nico sich als 2., vor Bottas, welcher einen Super Start hinlegte, einreihte. In der Folge entspann sich ein grossartiger Kampf an der Spitze. Haryanto bedrängte Bottas, Bottas bedrängte Nico, Nico bedrängte Quaife-Hobbs. Nach mehreren Rund gelang es Nico, Quaife-Hobbs in einem schönen Manöver zu überholen, und die Spitze zu übernehmen. Hinter ihm ging der Kampf weiter, in den sich nun auch Calado einmischte. Bottas und Calado hatten das zweite freie Training ausgelassen, um ihre Reifen für dieses Rennen aufzubewahren, und so am besten um die Entscheidung in der Meisterschaft kämpfen zu können. In Runde 10 gelang es Bottas, die Spitze von Nico zu übernehmen, aber nicht ohne dass die beiden zuerst sehr sauber die Positionen gewechselt hatten. Calado war nun 3. und fest entschlossen, Bottas noch Paroli zu bieten. Nico konnte ihm nicht widerstehen und musste ihm den 2. Platz überlassen. Dann machte Quaife-Hobbs einen Fehler und landete im Reifenstapel in Ascari. Der Safety Car rückte aus und übernahm das Feld für zwei Runden. Beim Restart verblieben noch drei Runden und Nico sah sich mit Haryanto in einen Kampf um den 3. Platz verwickelt. Die beiden wechselten die Positionen mehrmals, und in der letzten Runde überholte Nico ihn vor der Parabolica. Dies eröffnete Haryanto die Möglichkeit, Ende der Kurve mit mehr Schwung noch einmal an Nico vorbei zu kommen. Nico erreichte das Ziel nach einem super Rennen ein wenig enttäuscht an undankbarer 4. Stelle. Viel unglücklicher lief es für Maxim. Kurz nach dem Start konnte er nicht mehr hoch schalten, und musste mit einem Hydraulikproblem am Streckenrand ausrollen und aufgeben. Christophe hingegen startete gut und fuhr ein sehr beständiges Rennen. Nach dem Restart konnte er sich noch einmal verbessern, überholte Williamson und kam auch vor den erfahrenen Chaves und Stockinger ins Ziel, welche durch Fehler in der letzten Runde zurück fielen. Sehr zufrieden erreichte Christophe den 16. Platz von total 22 klassierten Fahrern. Da Stanaway wegen des Verursachens einer Kollision nach dem Rennen mit einer Strafe belegt wurde, rutschte Christophe für die Startaufstellung des zweiten Rennens sogar noch einen Platz nach vorne.
Die Startaufstellung für das zweite Rennen vom Wochenende erfolgt in Umkehrung der ersten acht Positionen des Einlaufes des ersten Rennens, und danach gemäss Einlauf des ersten Rennens.

Sonntag, 11.09.11, 08.55 Uhr, Wetter: Sonnig, 20°C

Ein weiteres spannendes Rennen, das letzte der Saison, wurde am frühen Sonntag morgen, noch einmal unter strahlendem Sonnenschein, ausgetragen. Nico war nach dem Start 7., aber zwei Runden später schon 5. Es gelang ihm, an Trummer vorbei auf den 4. Platz zu fahren. In der Spitzengruppe schenkten sich dann Calado, Evans, Da Costa, Haryanto und Nico über lange Runden keinen Meter. Es wurde sehr hart um die Positionen gekämpft, und die Plätze wurden fast jede Runde gewechselt. Kurz vor dem Ende berührte Calado Evans, so dass dieser sich von der Strecke drehte und im Kiesbett stecken blieb. Für diese Aktion wurde Calado mit einer Drive Through Strafe belegt, respektive mit einer 20 Sekunden Strafe. Der Einlauf hiess Da Costa vor Calado, Haryanto und Nico. Doch wegen der Strafe Calado’s durfte Nico sich über den 3. Podiumsplatz freuen. Dies hiess, dass er noch einmal Punkte gut machte, und diese knallharte Saison nur ganz knapp (2 Punkte) hinter dem 3. auf dem ausgezeichneten 4. Gesamtrang beendete. Maxim startete von weit hinten und machte sofort Plätze gut. Er wechselte Plätze mit Ghirelli, aber konnte sich schliesslich von diesem lösen und weiter nach vorne fahren. Er beendete ein ereignisreiches Rennen an 16. Stelle. Christophe war gut im Mittelfeld gestartet, aber wollte sich sicher nicht mit den jungen, erfolgshungrigen Fahrern anlegen. Er fuhr erneut ein beständiges Rennen und erreichte das Ziel auf dem respektablen 20. Platz.