Strecke: Valencia (E), Länge 5,419 km, 25./26. Juni 2011, Rennen 5 + 6

JENZER MOTORSPORT 2011 mit:
Nico Müller (CH), Maxim Zimin (RUS) und Vittorio Ghirelli (I)

Ghirelli in den Top Ten

Die GP3 Series trat zur ihrer dritten Veranstaltung im Programm des 2011 Formula 1 Grand Prix of Europe auf der schnellen und sehr anspruchsvollen Strassen Strecke um die Juan Carlos I Marina von Valencia (E) an.

{vsig}vsig/gp311_valencia{/vsig}

Qualifikation zum Rennen 1

Samstag, 25.06.11, 12.25 – 12.55 Uhr, Wetter: Sonnig, 26°C

Das Quali wurde in der Mittagshitze ausgetragen. Alle 30 Fahrer schienen viel Respekt vor den Leitplanken und Wänden zu haben, welche den schnellen Stadtkurs einrahmen, und es ereigneten sich erstaunlich wenige Unfälle. Unseren Fahrern gelang es aber trotzdem nicht, sich auf der schwierigen Strecke für Plätze unter den ersten 10 zu qualifizieren.

Samstag, 25.06.11, 17.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 28°C

Die Geschichte des ersten Rennens dieses Wochenendes war für unsere Fahrer schnell erzählt. Bei der Start Karambolage, in welche fünf Autos verwickelt waren, war auch Maxim beteiligt und damit endete sein Rennen mit beschädigtem Auto gleich am Start. Der Saftety Car rückte aus, und übernahm das Feld bis alles weggeräumt war. Beim Restart sah Nunes eine Lücke wo keine war, und schoss in Nico hinein, was für Nico in einem Dreher endete und er danach am Streckenrand stehen blieb. Damit war auch sein Rennen bereits beendet. Nunes wurde zwar für seine Aktion bestraft, aber dies half der Situation wenig. Vittorio hatte glücklicherweise allen Unfällen ausweichen können und war Runde für Runde etwas weiter nach vorne gekommen. In den letzten Runden kämpfte er schon fast um einen Platz in den Top 10, und beendete ein gutes Rennen auf dem schönen 13. Platz. Die Startaufstellung für das zweite Rennen vom Wochenende erfolgt in Umkehrung der ersten acht Positionen des Einlaufes des ersten Rennens, und danach gemäss Einlauf des ersten Rennens.

Sonntag, 26.06.11, 09.25 Uhr, Wetter: Sonnig, 24°C

Vittorio kam am Start gut weg und war nach der ersten Runde bereits an 11. Stelle. Er kämpfte in einer eng zusammen fahrenden Gruppe und schaffte es, Yelloly zu überholen. Damit war er als 10. auf den Fersen des gestrigen Siegers Quaife-Hobbs. Vittorio blieb gut dran und verteidigte seinen Platz in den Top Ten ohne Probleme bis am Schluss. Smith wurde zuletzt eine Zeitstrafe aufgebrummt und er fiel damit hinter Vittorio zurück. Damit wurde Vittorio in der Wertung als ausgezeichneter 9. geführt. Nico war ebenfalls gut gestartet und es gelang ihm, den häufigen Rempeleien auszuweichen und Runde für Runde Plätze gut zu machen. Ohne den unverschuldeten Unfall gestern wäre sehr viel mehr möglich gewesen! Wenigstens erreichte Nico jedoch heute als 14. das Ziel. Maxim musste von ganz hinten starten und war bereits auf den 17. Platz vorgerückt, als er in der allerletzten Runde in einen Unfall verwickelt wurde und mit beschädigtem Auto neben der Strecke stehen blieb. Er wurde noch als 21. gewertet.