ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 01/02/03

Strecke: Misano (I), Länge 4.226 km, 2. – 5. Mai 2024

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Ethan Ischer (CH), Enea Frey (CH), Reno Francot (NL), Shimo Zhang (CN)

Francot und Ischer in den Punkten in Misano

Die erste von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf dem Misano World Circuit in der Nähe von Rimini (I) statt. Es waren 37 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen.

f4i24 misano 01

Qualifikation

Freitag, 03.05.24, 16.50 – 17.05 Uhr Q1, Wetter: Sonnig, 17°C
Freitag, 03.05.24, 17.15 – 17.30 Uhr Q2

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Samstag, 04.05.24, 11.30 Uhr, Wetter: Wolkig, 17°C

Das grosse Feld startete gut in das erste Rennen des Wochenendes. Doch im hinteren Teil des Feldes gab es einen Unfall, und ein Fahrzeug strandete ungünstig, so dass der Safety Car ausrücken musste. Reno und Ethan hatten ihre Plätze 13 und 14 gehalten, Enea war auf den 18. Platz vorgefahren und Shimo hatte sich auf den 27. Platz verbessert. Beim Restart gelang es Reno, an Gowda vorbei zu kommen und auf den 12. Platz vorzufahren. Einige Runden später schaffte es Gowda, seinen Platz zurück zu erobern. Reno brachte danach den 13. Platz sauber nach Hause. Ethan liess sich beim Restart von Ferreira überraschen und fiel auf den 15. Platz zurück. Bald gelang es ihm jedoch, seinen Platz zurück zu gewinnen, und rückte schliesslich bis zum 13. Platz vor, und fuhr damit nur mit knappem Rückstand hinter Reno ins Ziel. Enea hatte sich über lange Runden auf dem 18. Platz gehalten, aber als er in einer Kurve etwas weit nach aussen kam nutzten dies gleich zwei Fahrer hinter ihm, um durch zu schlüpfen. Damit war Enea zurück auf dem 20. Platz, von welchem aus er gestartet war. Diesen Platz brachte er gut über die Ziellinie. Shimo lag im Kampf mit Anurag und Sammalisto, und es gelang ihm schliesslich, diese hinter sich zu lassen. Am Ende hatte er sich bis zum 24. Platz nach vorne gearbeitet.

Samstag, 04.05.24, 17.45 Uhr, Wetter: Sonnig, 18°C

Reno startete super vom 6. Platz und kam gut durch die ersten Kurven, als Nakamura einen Fehler machte, zurückfiel und mit Larini zusammenstiess, Der Safety Car musste das Feld übernehmen. Reno war nun 5., Ethan kam gut am Unfall vorbei und war jetzt 7. Enea lag an 24. Stelle und Shimo war 26. Beim Restart gelang es Reno, Yamakoshi einzupacken und damit bereits auf den 4. Platz vorzurücken. Ethan hielt die 7. Position und schaffte es, auf seinen Vordermann Al Dhaheri Druck zu machen. Eine erneute Safety Car Phase unterbrach das Rennen kurz, und Reno und Ethan gelang der Restart gut. Shimo war in der Zwischenzeit bis zum 20. Platz vorgerückt, und Enea lag direkt hinter ihm. Die beiden wechselten auch ein paar Mal die Positionen, und machten dann, einer dem anderen folgend, ihren Weg weiter nach vorne. Shimo war bereits 16. und Enea 17., als ein neuer Unfall den Safety Car nötig machte. Danach ging es bereits in die Endphase des Rennens, und Reno machte Druck auf den vor ihm liegenden Bohra. Es ging hier um den 3. Platz auf dem Podium! Ethan war ebenfalls fehlerlos und sehr schnell unterwegs, und war an Al Dhaheri dran. Shimo hatte sich auf den 15. Platz verbessert und Enea war gut an 16. Stelle unterwegs, als Mrad sich verbremste und mit Enea zusammenstiess. Damit war für die beiden mit beschädigten Fahrzeugen das Rennen zu Ende. Doppelte gelbe Flaggen wurden geschwenkt, aber der Safety Car wurde nicht losgeschickt. Die letzten Runden des Rennens wurden wie geplant gefahren, und die waren noch unglaublich spannend. Reno attackierte Bohra in der letzten Runde stark, und kam haarscharf an ausgezeichneter 4. Stelle ins Ziel. Ethan brachte stolz den 7. Platz über die Ziellinie, und Shimo hatte sich noch einmal verbessert und kam als sehr guter 14. Stelle ins Ziel. Enea wurde an 29. Stelle im Klassement aufgeführt.
Nach dem Rennen wurde Reno mit einer 5 Sekunden Zeitstrafe belegt wegen Ueberholens mit Ueberschreiten der Track Limits. Damit fiel er auf den 9. Platz zurück. Ethan rückte dadurch auf den 6. Platz nach vorne.

Sonntag, 05.05.23, 11.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 21°C

Am Sonntag morgen wurden die Fahrer von schönstem blauem Himmel und Sonnenschein begrüsst. Das grosse Feld machte sich auf den Weg für das letzte Rennen des Wochenendes, aber sofort gab es einige Unfälle, und der Safety Car musste übernehmen. Reno hatte seinen 7. Platz gehalten, Ethan war auf 15 vorgerückt, Enea fuhr auf 18 und Shimo war in die 21. Position vorgefahren. Der Restart ging gut, und im weiteren Verlauf des Rennens gaben alle ihr Bestes, um sich zu verbessern. Shimo überschätzte sich als er Enea angriff, und der Kontakt schleuderte das Fahrzeug von Enea in halbwegs durch die Luft. Enea passierte zum Glück nichts, aber er blieb dann auf der Strecke stehen, so dass der Safety Car erneut ausrücken musste. Beim Restart gelang es Ferreira, an Ethan vorbei zu kommen, und im weiteren Verlauf war Ethan fortwährend im Kampf um die Positionen mit Ferreira und mit Rehm. Ethan war an die 13. Stelle vorgerückt und hatte sich gut positioniert, als Rehm sich verbremste und Ethan von der Strecke stiess. Ethan konnte in 20. Position weiterfahren und das Rennen dort beenden. Shimo hatte seine Position gut gehalten und fuhr an 17. Stelle ins Ziel. Reno hatte die 7. Position während des Rennens verteidigt, wurde aber bei einem Restart von Stolcermanis überrascht und brachte sein Fahrzeug an 8. Stelle, und damit zum zweiten Mal an diesem Wochenende in den Punkten nach Hause.
Nach dem Rennen wurden einige Zeitstrafen verteilt. Damit war Reno am Schluss 7., Shimo 15. und Ethan 17.