Strecke: RedBull Ring (A), Länge 4,326 km, 17. – 19. Mai 2024

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Oscar Wurz (AT), Andrija Kostic (RS), Max Karhan (CZ), Ethan Ischer (CH), Matus Ryba (SVK)

Podium für Oscar Wurz am Red Bull Ring

Die zweite von sechs Rennveranstaltungen für die FIA F4 CEZ (Central European Zone) Meisterschaft fand auf der beliebten F1 Rennstrecke des Red Bull Rings (A) statt.
Oscar Wurz, Andrija Kostic und Max Karhan bekamen an diesem zweiten Event Gesellschaft von Ethan Ischer, Enea Frey und Matus Ryba, welche als Gastfahrer starteten. Ein Total von 24 Fahrern hatte sich zum Rennen eingeschrieben.

fiaf4cez24 redbullring 01

Qualifikation

Samstag, 18.05.24, 10.10 – 10.50 Uhr, Wetter: Sonnig, 14°C

In dieser Meisterschaft gibt es am Freitag drei freie Trainings, danach im offiziellen Teil eine Quali-Session von 25 Minuten Länge, und drei Rennen von je 25 Minuten Länge.
Die Startaufstellung für das erste Rennen wird in der Reihenfolge der schnellsten Qualifying-Zeit erstellt, die jeder Fahrer im Qualifying erreicht hat. Die Startaufstellung für das zweite Rennen wird in der Reihenfolge des Ergebnisses von Rennen 1 erstellt. Die Startaufstellung für das dritte Rennen wird in der Reihenfolge des Ergebnisses von Rennen 1 erstellt, plus die ersten 4 – 8 Positionen in umgekehrter Reihenfolge, je nach Ergebnis einer Lotterie, welche nach dem 1. Rennen gemacht wird.

Nachdem es in der Nacht noch regnete und am Morgen neblig war, präsentierte sich die Strecke nun für das Quali trocken und die Sonne schien. Unseren Fahrern gelang eine gute Session. Ethan erreichte mit 0.187 Sekunden Rückstand auf die Polezeit den ausgezeichneten 3. Startplatz. Enea schaffte den 7. Startplatz und führte damit unsere weiteren Fahrer an, welche sich praktisch alle auf den darauffolgenden Plätzen eingeordnet hatten.

Samstag, 18.05.24, 14.25 Uhr, Wetter: Wolkig, 19°C

Das erste Rennen des Wochenendes begann sofort mit harten Postitionskämpfen im ganzen Feld. Ethan, welcher vom 3. Platz gestartet war, kam in Kontakt mit einem anderen Fahrzeug und musste mit einem kaputten Reifen die Box aufsuchen. Andrija war ebenfalls in einen Kontakt verwickelt und beschädigte sich dabei den Frontflügel. Auch dieses Teil wurde in der Box ausgewechselt. Max war weniger glücklich, denn er landete nach Kontakt und einem Dreher in der Abschrankung, und damit musste der Safety Car ausrücken, bis sein Fahrzeug weggeräumt war. Enea rückte auf den 4. Platz vor, Oscar war 6. und Matus 8. Ethan und Andrija nahmen das Rennen von hinten wieder auf und begannen sofort, Plätze gut zu machen. Enea kämpfte mit Petrovoic um den dritten Platz. Als die beiden Mrad überholten, gelang es Popov, sich dazwischen zu schieben. Enea holte sich den 3. Platz zurück, doch später gelang es Popov, sich wieder vor ihn zu setzen. Am Ende erreichte Enea das Ziel an ausgezeichneter, wenn auch undankbarer 4. Stelle. Oscar war an Viisoreanu vorbeigekommen und lag damit direkt hinter Enea auf dem 5. Platz. Matus hielt sich aus allen Unfällen heraus und fuhr beständig auf dem 8. Platz. Jedoch missachtete er mehrfach die Track-Limits, und damit wurden ihm am Schluss 2 Sekunden Zeitstrafe aufgebrummt. Ethan fuhr direkt hinter Matus ins Ziel. Ethan rückte auf den 8. Platz vor, und Matus fiel mit seiner Strafe auf den 10. Platz zurück. Andrija war bis zum 14. Platz vorgefahren.

Sonntag, 19.05.24, 10.40 Uhr, Wetter: Sonnig, 16°C

Ein blauer Himmel begrüsste uns am Sonntagmorgen, und das grosse Feld machte sich auf den Weg zum zweiten Rennen. Sofort wurde heftig angegriffen, und Mrad, welcher einen sehr guten Start hatte, schob sich vor Enea und Oscar auf den dritten Platz. Oscar attackierte Enea, aber dieser verteidigte gut. Da die beiden kämpften, schloss Ethan auf und fand etwas später auch einen Weg an beiden zusammen vorbei. Ethan nahm die Verfolgung von Mrad auf, aber die Zeit reichte nicht mehr, um zu attackieren. Im Mittelfeld hatte sich Andrija bis zum 10. Platz vorgearbeitet, Matus lag an 12. Position und Max, welcher von hinten gestartet war, hatte bereits mehrere Plätze gut gemacht und war 17. Nach einer kurzen Safety Car Phase, in welcher das Fahrzeug von Berreby abgeschleppt werden musste, ging es beim Restart richtig zur Sache. Ein Angriff von Andrija ging nicht auf, und er fiel mehrere Plätze zurück. Damit war Matus an 11. Stelle, Andrija nun 14. Auch Max fiel zurück und war jetzt 19. Im Mittelfeld wurde sehr mutig um die Positionen gekämpft, die Fahrzeuge kamen zu dritt und zu viert nebeneinander angefahren. In der letzten Runde gab es einen Zusammenstoss, in welchen vier Fahrzeuge involviert waren. Das Rennen wurde jedoch planmässig zu Ende gefahren. Ethan erreichte das Ziel an sehr guter 4. Stelle, Enea kam direkt hinter ihm als 5. nach Hause. Oscar, welcher harte Kämpfe erlebte und ein paarmal neben die Strecke kam, sah die Zielflagge an 8. Stelle. Andrija war 12., und Max 13., direkt vor Matus, welcher als 14. über die Ziellinie fuhr.

Resultate Rennen 2
1. Maximilian Popov (RUS) PHM 24:21.958
2. Davide Larini (I) PHM Rückstand 0.778Kamal Mrad (AUS)

Sonntag, 19.05.24, 14.35 Uhr, Wetter: Wolkig, 19°C

Viisoreanu kam von der Pole gut weg, und Oscar hielt in den ersten Runden seinen 2. Platz. Dann machte Mrad Druck und schaffte es, an Oscar vorbei zu kommen und dann auch Viisoreanu zu schnappen. Im Verlauf des Rennens gelang es Oscar, dran zu bleiben und kurz vor Schluss in einem schönen Manöver an Viisoreanu vorbei auf den ausgezeichneten 2. Platz zu fahren. Enea war nach dem Start in heftige Kämpfe verwickelt und fiel etwas zurück. In den nächsten Runden gelang es Enea, sich wieder nach vorne zu arbeiten. Er war nun hinter Petrovic an 6. Stelle und kämpfte verbissen, bis es ihm gelang, den 5. Platz zu erobern. Andrija gelang eine sehr gute Fahrt und er schaffte es vom 14. Platz auf den 9. Platz vorzurücken. Nun lag er direkt hinter Matus. Matus respektierte die Track-Limits wiederholt nicht, und erhielt am Ende des Rennens eine 2 Sekunden Zeitstrafe. Damit rückte Andrija auf den 8. Platz vor und Matus wurde als 10. klassiert. Max hatte sich ebenfalls Runde für Runde und Platz um Platz vorgearbeitet. Er erreichte das Ziel an 12. Stelle. Ethan war gut unterwegs, musste aber leider bald mit einem technischen Problem aufgeben.
Nach dem Rennen erhielt Viisoreanu eine Zeitstrafe und fiel damit auf den 5. Platz zurück. Enea rückte auf den 4. Platz vor.
Mit dem ausgezeichneten 2. Platz und Podium von Oscar gelang dem Team ein super Abschluss des Events.