Strecke: Balaton Park (HU), Länge 4,115 km, 26. – 28. April 2024

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Oscar Wurz (AT), Andrija Kostic (RS), Max Karhan (CZ), Ethan Ischer (CH), Shimo Zhang (CN)

Super Start für Oscar Wurz in der FIA F4 CEZ Meisterschaft am Balatonpark

Die erste von sechs Rennveranstaltungen für die FIA F4 CEZ (Central European Zone) Meisterschaft, fand am Balaton Park, nicht weit von Budapest, statt, genau dort, wo die Meisterschaft in 2023 zu Ende gegangen war.
Oscar Wurz, Andrija Kostic und Max Karhan bekamen an diesem ersten Event Gesellschaft von Ethan Ischer und Shimo Zhang, welche als Gastfahrer starteten. Ein Total von 14 Fahrern war gespannt darauf, die neue Rennsaison zu beginnen.

fiaf4cez24 balaton 01

Qualifikation

Freitag, 26.04.24, 16.35 – 16.55 Uhr, Wetter: Wolkig, 14°C

In dieser Meisterschaft gibt es am Freitag mehrere freie Trainings, und eine Quali-Session von 25 Minuten Länge, danach drei Rennen von je 25 Minuten Länge.
Die Startaufstellung für das erste Rennen wird in der Reihenfolge der schnellsten Qualifying-Zeit erstellt, die jeder Fahrer im Qualifying erreicht hat. Die Startaufstellung für das zweite Rennen wird in der Reihenfolge des Ergebnisses von Rennen 1 erstellt. Die Startaufstellung für das dritte Rennen wird in der Reihenfolge des Ergebnisses von Rennen 1 erstellt, plus die ersten 4 – 8 Positionen in umgekehrter Reihenfolge, je nach Ergebnis einer Lotterie, welche nach dem 1. Rennen gemacht wird.

Da wir die ersten waren, die am Wochenende auf der Strecke fuhren, bot die Fahrbahnoberfläche den Fahrern zuerst nicht viel Grip. Im Laufe des Freitags sammelten unsere Fahrer Erfahrungen und machten stetig Fortschritte bei den Rundenzeiten. Für das Qualifying war alles möglich.

Samstag, 27.04.24, 14.45 Uhr, Wetter: Sonnig, 19°C

Am frühen Nachmittag startete im Balatonpark das erste Rennen des Wochenendes. Pünktlich zum Renntag kam heute morgen die Sonne heraus und die Temperatur war endlich sehr angenehm. Ethan hatte einen tollen Start und übernahm die Führung. Oscar folgte Ethan dicht, fand aber keinen Weg vorbei. Hinter ihnen hatten Shimo und Andrija in der ersten Kurve nach dem Start Probleme und beide verloren einige Positionen. Dies trug dazu bei, dass Max als dritter Jenzer-Fahrer auf dem 6. Platz erschien. Shimo startete eine grossartige Aufholjagd und war der schnellste Fahrer auf der Strecke. Es gelang ihm zunächst, Andrija, dann Max und auch Savu zu überholen. Seine Manöver gelangen nicht immer beim ersten Versuch, aber Shimo gab nicht auf. Bald tauchte er in Mikes‘ Spiegeln auf, und nach einigen Kurven gelang es ihm, ohne zu zögern vorbeizukommen. Shimo lag nun auf dem 4. Platz und musste etwas Boden gut machen, um den Fahrer auf dem 3. Platz, der zu diesem Zeitpunkt Kutskov hiess, einzuholen. Als Shimo die Lücke geschlossen hatte, stellte er fest, dass Kutskov seine Linie gut verteidigte. Schliesslich wagte Shimo einen mutigen Schachzug und schaffte es, sich eindrucksvoll den 3. Podiumsplatz zu sichern. Andrija, der sein erstes Rennen überhaupt in einem Formelauto erlebte, gab alles, um Shimo’s Beispiel zu folgen und seine Position zu verbessern. Im Kampf mit seinen ehemaligen Konkurrenten im Kartsport schlug er sich sehr gut und schaffte es schliesslich zurück auf den 4. Platz. Nach dem Rennen wurde ihm jedoch eine 10-Sekunden-Zeitstrafe auferlegt, weil er die Streckenbeschränkungen nicht eingehalten hatte. Damit belegte er in der Gesamtwertung den 6. Platz. Max, der vor der Saison nicht viel getestet hatte, kehrte jetzt wieder in den Rennmodus zurück. Er fuhr konstant und hielt souverän den siebten Platz, von dem aus er auch gestartet war.

Sonntag, 28.04.24, 09.45 Uhr, Wetter: Wolkig, 16°C

Am frühen Sonntag morgen gelang Ethan auch der Start ins 2. Rennen sehr gut. Er übernahm souverän die Führung und schaffte sofort eine kleine Distanz zwischen sich und Oscar. Oscar musste sich zuerst stark gegen Kutskov wehren, setzte sich aber bald durch und nahm die Verfolgung von Ethan auf. Shimo, welcher am Start nicht gut weggekommen war, wollte die verlorenen Plätze sofort wieder gut machen. Bald bedrängte Shimo Andrija, und die zwei lieferten sich einen grossen Kampf um den 3. Platz. In diesem Kampf gab es auch Kontakt, was dazu führte, dass Andrija mit kaputtem hinteren Reifen die Box aufsuchte, um sich sofort einen Ersatz montieren zu lassen und weiterzufahren. Shimo hatte sich den Frontflügel beschädigt, verlor die Kontrolle über das Fahrzeug und fuhr geradeaus in die Abschrankung. Dem Fahrer passierte zum Glück nichts, aber das Rennen wurde mit der roten Flagge unterbrochen, damit die Offiziellen das Fahrzeug wegführen und dann einen Teil der Abschrankung ersetzen konnten. Das Feld wartete aufgereiht hinter dem Safety Car auf der Startaufstellung, bis der Restart hinter dem Safety Car gegeben wurde. Ethan liess sich nicht beirren und schaffte einen sauberen Restart, Oscar hielt den 2. Platz und Max, welcher auf den 4. Platz vorgerückt war, schaffte es ebenfalls, diese Position gegen seinen tschechischen Landsmann Mikes zu verteidigen. Andrija, welcher wieder ins Rennen einsteigen konnte, schaffte es, in den verbleibenden zwei Runden ein paar Plätze gut zu machen und das Rennen auf dem 9. Platz zu beenden. Ethan feierte einen super zweiten Rennsieg, erhielt aber dafür als Gaststarter keine Punkte. Oscar, als ausgezeichneter Zweiter hingegen, liess sich erneut die grösste Punktezahl auf seinem Konto gutschreiben.

Sonntag, 28.04.24, 15.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 23°C

Der Start zum dritten Rennen fand in schönstem Sonnenschein und vor einer grossen Zuschauermenge statt. Ethan gelang es, sich vom 4. Startplatz direkt auf den 2. Platz zu katapultieren. Oscar war 3. und, wie schon die zwei Rennen vorher, sehr dicht an Ethan dran. Shimo blieb am Start stehen und kam erst weg, als das ganze Feld bereits unterwegs war. Er machte sich jedoch sofort daran, die Plätze wieder gut zu machen. Bald gab es einen Unfall, in welchen zwei Fahrzeuge verwickelt waren, und der Safety Car musste das Feld übernehmen. Nach dem Restart kam Ethan stark unter Druck von Oscar, welcher es auch bald danach schaffte, sich in einem super Manöver auf den 2. Platz vor zu schieben. Andrija war jetzt 4. und Shimo hatte sich beim Restart Max geschnappt und war 6., Max 7. In der Folge gab es grosse Kämpfe um die Positionen im Mittelfeld und die Positionen wechselten häufig. Oscar brachte den 2. Platz souverän nach Hause, und Ethan beendete das Rennen auf dem ausgezeichneten 3.Platz. Shimo kam als 4. über die Ziellinie, Max als 6. und Andrija als 8. Nach dem Rennen wurden Shimo und Max für Vergehen je mit einer 5 Sekunden Zeitstrafe belegt. Dies veränderte das Endresultat wie folgt: Shimo war jetzt 5. Andrija 8. und Max landete auf dem 10. Platz. Oscar brachte zum dritten Mal an diesem Wochenende die grösste Punktezahl heim, und war damit der Meisterschaftsführende nach drei Rennen. Alle unsere Fahrer sammelten ebenfalls viele Erfahrungen und freuen sich bereits auf die nächsten Rennen.