ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 19/20/21

Strecke: Vallelunga (I), Länge 4.085 km, 13. – 15. Oktober 2023

JENZER MOTORSPORT 2023 mit:
Ethan Ischer (CH), Ariel Elkin (ISR), Finn Wiebelhaus (GER), Shimo Zhang (CHN)

Elkin glänzt zum Abschluss in Vallelunga

Die siebte und letzte Rennveranstaltung für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf der technischen Strecke von Vallelunga (I) vor den Toren Roms statt. Es waren 34 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen.

Qualifikation

Freitag, 13.10.23, 16.10 – 16.50 Uhr, Wetter: Sonnig, 26°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Samstag, 14.10.23, 11.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 20°C

Das erste Rennen des Wochenendes startete am Samstagmorgen im sonnigen Vallelunga. Unsere Fahrer hatten einen hervorragenden Start ins Rennen. Ariel, der vom 12. Platz gestartet war, war fest entschlossen, nach vorne zu kommen und lag bereits nach der ersten Runde auf dem 7. Platz. Shimo und Ethan kamen ebenfalls gut voran und starteten als 29. bzw. 34. Beide Fahrer schafften es, sich sehr gut zu positionieren, fehlerfrei durch die Kurven zu kommen und eine gute Pace zu zeigen. Am Ende der ersten Runde lag Shimo auf dem 24. und Ethan auf dem 25. Platz. Finn startete als 23., machte beim Start eine Position gut und schaffte es, diese Position das ganze Rennen über konstant zu halten. Im Verlauf des Rennens hielten unsere Fahrer ein gutes Tempo und hielten es konstant. Nach einem grossartigen Lauf holte Ariel einen tollen 7. Gesamtrang und wertvolle Punkte in der Rookie-Kategorie, in der er als 4. in der Rangliste nur knapp das Podium verpasste. Shimo, der sein erste Rennveranstaltung in der italienischen FIA F4-Meisterschaft erlebte, belegte den 21. Platz und Ethan, der seit dem Start elf Positionen gutgemacht hatte, belegte den 23. Platz. Obwohl Finn das ganze Rennen über sicher auf dem 22. Platz lag, konnte er in der letzten Runde leider eine Berührung nicht vermeiden, bei der er seinen Frontflügel verlor und auf den 29. Platz zurückfiel.

Samstag, 14.10.23, 16.45 Uhr, Wetter: Sonnig, 23°C

Das zweite Rennen des Wochenendes fand am Samstagnachmittag statt. Als die Lichter ausgingen, hatte Ariel einen hervorragenden Start ins Rennen, machte sieben Positionen gut und sicherte sich den siebten Platz. Hinter ihm herrschte wenige Kurven nach Beginn des Rennens Chaos, mehrere Fahrer waren in Unfälle verwickelt. Leider gerieten Finn und Shimo in das Chaos. Ihr Rennen war vorbei, so schade! Ethan, der von hinten startete, konnte alle Zwischenfälle vermeiden, blieb im Rennen und rückte auf den 21. Platz vor. Es musste ein Safety Car eingesetzt werden, doch kurz darauf wurde die rote Flagge geschwenkt und alle Fahrer kehrten in die Boxengasse zurück. Da die erste Runde des Rennens leider nicht beendet war, wurde die Startaufstellung für den Neustart, der hinter dem Safety Car stattfand, durch die ursprüngliche Startaufstellung ersetzt, und Ariel und Ethan wurden auf ihre ursprünglichen Startpositionen zurückgebracht. Nach dem Neustart konnte sich Ariel sofort wieder um mehrere Positionen verbessern, allerdings war das Rennen verkürzt worden und es blieb nicht mehr viel Rennzeit übrig. Dennoch konnte Ariel erneut in den Top Ten landen und mit dem hervorragenden 10. Platz glänzen. Auch Ethan konnte seine Position verbessern und beendete das Rennen auf dem 22. Platz. Nach dem Rennen erhielten einige Fahrer Zeitstrafen. Damit rückte Ariel auf den 8. Platz im Endresultat nach vorne, und Ethan rückte auf den 19. Platz vor.

Sonntag, 15.10.2023, 11.00 Uhr, Wetter: Wolkig, 22°C

Zum letzten Mal in dieser Saison gingen die Lichter am Sonntagmorgen in Vallelunga aus, und das dritte Rennen wurde gestartet. In den ersten Runden gab es einige Bewegungen, danach verlief das Rennen ohne grosse Zwischenfälle. Ariel startete vom 15. Platz, und schaffte es nach ein paar kleinen auf und ab’s, diesen Platz auch über die Ziellinie zu bringen. Finn und Shimo starteten von den Plätzen 26 und 27, und verbesserten sich praktisch einer immer nach dem andern. Finn erreichte das Ziel auf dem 17. Platz, und Shimo lag am Schluss direkt hinter ihm an 18. Stelle. Ethan startete erneut ganz hinten und schaffte es, Runde für Runde Plätze gut zu machen. Am Ende lag er direkt hinter seinen Teamkollegen an 19. Stelle. Damit hatten unsere Fahrer das letzte Rennen der Saison gut gemeistert und die Fahrzeuge unbeschädigt ins Ziel gebracht.

Kacper Sztuka aus Polen gewann an diesem Wochenende die 2023 FIA F4 Italienische Meisterschaft. Die Rookie Wertung gewann Arvid Lindblad (GB).