ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 10/11/12

Strecke: Monza (I), Länge 5.793 km, 23. – 25. Juni 2023

JENZER MOTORSPORT 2023 mit:
Ethan Ischer (CH), Ariel Elkin (ISR), Finn Wiebelhaus (DE)

Elkin in der Nähe der Top Ten in Monza

Der vierte Lauf der FIA F4 Italian Championship fand im „Temple of Speed“ in Monza statt. Finn Wiebelhaus ersetzte Hwarang Kim für diese Runde in unserem Team. Mit 33 Autos am Start waren die Erwartungen hoch.

f4i23 monza 01

Qualifikation

Freitag, 23.06.23, 16.45 – 17.25 Uhr, Wetter: Sonnig, 33°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Samstag, 24.06.23, 13.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 35°C

Am Samstagmittag gingen bei Temperaturen von bis zu 35 Grad die Lichter für das erste Rennen des Wochenendes aus. Das grosse Feld kam sicher durch die ersten Kurven und der Kampf um die Positionen begann. Vom 13. Startplatz aus war Ariel am Ende der ersten Runden bereits einen Platz vorgerückt. Ethan und Finn hatten sich sofort auf den 23. bzw. 25. Platz verbessert. Ethan arbeitete sich nach weiter nach vorn und rückte schnell auf den 20. Platz vor. Er begann einen spannenden Kampf mit Kluss um den 19. Platz. Sie wechselten mehr als einmal ihre Position, wobei Ethan am Ende vorne lag. Nase an Getriebe war der Kampf im gesamten Feld eng. Sechs Minuten vor Schluss musste ein Safety-Car eingesetzt werden und das Rennen wurde kurzzeitig netralisiert. Als das Rennen wieder aufgenommen wurde, gelang es unseren Fahrern, allen Schwierigkeiten auszuweichen. Ariel überquerte die Ziellinie auf dem 15. Platz, gefolgt von Ethan, der den Neustart nutzte und sich den 17. Platz sicherte. Finn belegte in seinem ersten Rennen mit unserem Team den 21. Platz. Nach dem Rennen gab es einige Straften, und unsere Fahrer rückten dadurch weiter nach vorne.

Sonntag, 25.06.23, 08.40 Uhr, Wetter: Sonnig, 24°C

Das zweite Rennen des Wochenendes startete am frühen Sonntagmorgen. Als die Lichter ausgingen, waren unsere Fahrer bereit, ihre beste Leistung zu zeigen. Das grosse Feld kämpfte sich sofort durch die ersten Kurven und am Ende der ersten Runden lag Ariel auf dem 15. Platz, Ethan auf dem 24. und Finn auf dem 26. Platz. Zu Beginn des Rennens, noch 22 Minuten vor Schluss, musste ein Safety Car eingesetzt werden. Als Grün gezeigt wurde, nutzten unsere Fahrer den Neustart, um einige Manöver zu unternehmen und in der Reihenfolge nach oben zu klettern. Ariel lag nun auf dem 14. Platz, Ethan holte zu einer Gruppe auf und lag auf dem 18. Platz und Finn war 23. Runde für Runde machte Ethan Positionen gut und kämpfte bald gemeinsam mit Ariel um den 13. Platz. Unsere Fahrer blieben in der Schlussphase fehlerfrei und als die Zielflagge wehte, belegte Ariel einen tollen 12. Platz. Ethan überquerte die Ziellinie auf einem positiven 14. Platz und hatte damit 11 Positionen gut gemacht. Finn beendete das Rennen auf einem guten 19. Platz.

Sonntag, 25.06.23, 14.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 31°C

Rennen 3 begann in der Nachmittagshitze. Vom 19. Startplatz aus war Ariel bereit für den letzten Kampf des Wochenendes. Als die Lichter ausgingen, kam der israelische Fahrer gut weg und rückte bis zum Ende der ersten Runden sofort auf den 17. Platz vor. Hinter ihm rückte auch Ethan und Finn bald auf den 22. bzw. 26. Platz vor. Ariel hatte eine Mission und schaffte es schnell auf den 13. Platz nach vorne. Der israelische Rookie überholte Kluss, schnappte sich den 12. Platz und war bereit für mehr. Leider kam es zu einer Katastrophe, denn 10 Minuten vor Schluss, als noch Punkte auf dem Spiel standen, erlitt er aufgrund einer Berührung mit Spina einen Reifenschaden. Ariel musste zurück an die Box fahren und sein Auto abstellen. Sehr Schade! In der Zwischenzeit war auch Ethan am Angreifen und kampfbereit. Der Schweizer kämpfte sich bis auf den 16. Platz vor. Einen Zug nach dem anderen liess Ethan in den letzten Runden die Konkurrenten hinter sich, als er nach einem hart umkämpften Rennen die Ziellinie auf einem hervorragenden 13. Platz überquerte. Weiter zurück im Feld kämpfte auch Finn um Positionen. Als die Zielflagge wehte, belegte der deutsche Fahrer einen positiven 23. Platz.