FIA F3

Rennbericht

2024 Formula 1 Belgian Grand Prix
FIA F3 MEISTERSCHAFT

Strecke: Spa-Francorchamps (B), Länge 7,003 km, 26. - 28. Juli 2024, Rennen 17 + 18

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Charlie Wurz (A), Max Esterson (USA), Matias Zagazeta (PER)

fiaf324 spa 01
© Dutch Photo Agency

Punkte für Esterson in Spa

Die FIA F3 2024 traf sich zu ihrem neunten von insgesamt zehn Rennveranstaltungen im Rahmen des Formel-1-Grand-Prix von Belgien 2024 auf der legendären Rennstrecke Spa-Francorchamps (B). Als eine der ältesten und längsten Strecken im Kalender ist sie oft eine der Lieblingsstrecken der Fans und Fahrer, da sie normalerweise einige der besten Rennen liefert. Spa ist auch für die unvorhersehbaren Wetterbedingungen bekannt, was für die Fahrer eine zusätzliche Herausforderung darstellt.

fiaf324 spa 02

Qualifikation

Freitag, 26.07.24, 15.05 – 15.35 Uhr, Wetter: Wolkig, 22°C

Am Morgen regnete es und war neblig. Zum Start des Freien Trainings begann die Strecke abzutrocknen. Viele Fahrer fuhren etwa zwei Runden mit Regenreifen, und wechselten dann auf Slick Reifen. Es war sehr schwierig, auf der noch schlüpfrigen Strecke jede Runde ein neues Limit zu finden. Unsere Fahrer verbesserten trotzdem von Runde zu Runde. Am Schluss war Max 20., Charlie 21. und Matias 24.
Am späteren Morgen schien die Sonne, erst als es gegen den Start der Quali Session begann wieder dunkle Wolken aufzuziehen. Es blieb jedoch trocken. Max schaffte es, mit einen sehr guten Runde den 6. Platz zu erobern. Charlie war 2x um den 11. Platz unterwegs, aber beide Rundenzeiten wurden ihm wegen Track Limits gestrichen. Damit fiel er auf den 28. Platz zurück. Matias machte seine Sache gut uns sicherte sich den 17. Platz. Zuletzt blieb er etwas im Verkehr stecken und verbesserte sich nicht mehr.

Samstag, 27.07.24, 09.50 Uhr, Wetter: Bedeckt, 17°C

Am Morgen war es kühl und feucht, und Nebel lag über der Strecke. Trotzdem wählten alle Slick Reifen, da erwartet wurde, dass die Strecke während des Rennens abtrocknen würde. Der erste Sektor war der nässeste Teil der Strecke, was den Start und die erste Kurve sehr schwierig machten. Die Bedingungen entlang der langen Strecke wechselten konstant, aber erst in den allerletzten Runden begann es schneller abzutrocknen. So war die Strecke über weite Teile nur auf der Rennlinie etwas trocken, und daneben sehr schlüpfrig. Max war der erste, welches dies zum Verhängnis wurde. Er verlor das Fahrzeug und schleuderte oben an Raidillon in die Abschrankung. Damit war sein Rennen schnell zu Ende und der Safety Car musste das Feld übernehmen. Matias hielt sich sehr beständig im Mittelfeld und schaffte es, allen haarigen Situationen auszuweichen. Er erreichte das Ziel an 20. Stelle. Charlie hatte eine schwere Zeit im hinteren Bereich des Feldes, da es dort viele schwierige Situationen gab. Er sah die Ziellinie an 26. Stelle.

Sonntag, 28.07.24, 08.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 13°C

Am Sonntag morgen schien die Sonne. Doch die Strecke war nicht ganz trocken, und speziell im ersten Sektor noch sehr feucht. Mit den kühlen Temperaturen ging das Abtrocknen nur sehr langsam. Der Start klappte trotzdem gut, aber Max ging es sehr vorsichtig an. Damit überholten ihn Meguetounif und Browning. Max war jetzt an 8. Stelle. Matias hatte einen super Start und war schon auf dem 14. Platz vorne, als er in einen Unfall verwickelt wurde. Er kam mit einem beschädigten Frontflügel in die Pitlane, und mit neuem Teil montiert konnte er sich an 23. Stelle wieder ins Feld einreihen. Charlie hatte sich auf den 20. Platz vorgearbeitet, als der Safety Car das Feld übernahm, damit zwei Fahrzeuge weggeräumt konnten. Beim Restart gelang es Charlie, sofort weitere Plätze gut zu machen. Er war auf den 17. Platz vorgerückt, als direkt vor ihm zwei Fahrzeuge in Schwierigkeiten gerieten. Charlie konnte nicht ausweichen und kam mit beschädigtem Frontflügel in die Pitlane. Da es eine erneute Safety Car Phase gab, gelang es ihm, als er wieder losfuhr, sofort wieder zum Feld aufzuschliessen. Max war beim Restart an 7. Stelle, da Dunne weit nach aussen geriet und zurückfiel. Matias war beim Restart auf der feuchten Seite der Strecke, und damit überholten ihn zwei Fahrzeuge auf der trockenen Ideallinie. Matias war jetzt 21. und Charlie 25. Max machte keinen Fehler und brachte den ausgezeichneten 7. Platz glücklich ins Ziel und sammelte damit schöne Punkte. Matias gelang es, die Plätze zurück zu gewinnen, und er sah die Zielflagge an 19. Stelle. Charlie kam als 25. ins Ziel.
Nach dem Rennen gab es einige Strafen, und damit rückten Matias und Charlie einige Plätze nach vorne.

Schnellste Runde im Rennen: Callum Voisin (GB) in 2:05.770

Das freuen uns auf den nächsten Renn-Event, welcher bereits der letzte für die FIA Formel 3 sein wird, und am Wochenende des 1. Septembers 2024 auf der schnellen GP-Strecke in Monza (I) stattfindet.