ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 13/14/15

Strecke: Paul Ricard (F), Länge 5,822 km, 19. – 21. Juli 2024

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Ethan Ischer (CH), Enea Frey (CH), Reno Francot (NL)

Francot und Frey in den Top Five in Paul Ricard, Frey mit zweifachem Rookie Podium

Der fünfte von sieben Läufen der italienischen FIA F4-Meisterschaft fand auf dem schnellen GP-Kurs von Paul Ricard (F) statt. Ein grosses Starterfeld von 35 Fahrzeugen war gemeldet.

f4i24 paulricard 01

Qualifikation

Freitag, 19.07.24, 10.45 – 11.00 Uhr Q1, Wetter: Sonnig, 31°C
Samstag, 19.07.24, 11.10 – 11.25 Uhr Q2

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Zu den Quali Sessions brannte die Sonne heiss auf Paul Ricard nieder. Unseren Fahrern gelang ein gutes erstes Quali, aber in der zweiten Session verloren sie sich im Verkehr und verbesserten sich nicht genügend.

Samstag, 20.07.24, 16.35 Uhr, Wetter: Sonnig, 31°C

Das erste Rennen des Wochenendes wurde in der Nachmittagshitze gestartet. Reno hielt seine Position gut und fuhr mit hohem Tempo. Er schaffte es, an Anurag vorbei zu kommen und belegte damit den 12. Platz, den er schliesslich sicher ins Ziel brachte. Das Rennen war sehr eng und es war sehr schwierig, auf der flüssiben Strecke zu überholen. Enea hatte einen schwierigen Start und kam bald in Kontakt. Er wurde von einem anderen Fahrer getroffen und musste mit einem beschädigten Hinterreifen in der Boxengasse aufgeben. Auch Ethan hatte eine schwierige erste Runde und musste die Strecke verlassen, um einen Unfall zu vermeiden. Er verlor mehrere Plätze. Während des Rennens konnte er diese Positionen Runde für Runde zurückgewinnen. Am Ende belegte er den 17. Platz. Nach dem Rennen wurden mehrere Strafen ausgesprochen. Dadurch änderte sich das Resultat ein wenig.

Sonntag, 21.07.24, 11.10 Uhr, Wetter: Wolkig, 26°C

Am Sonntagmorgen war es bewölkt, und ein paar Regentropfen fielen. Doch die Strecke blieb für das Rennen der F4 trocken. Nach dem Start kam Reno in Kontakt mit einem anderen Fahrzeug, beschädigte sich den Frontflügel und musste in der Pitlane das Rennen aufgeben. Ethan war auf den 14. Platz vorgerückt, und Enea war 16. Dann gab es einen Unfall, und der Safety Car musste ausrücken. Nach dem Restart wurde Ethan angestossen, kam weit nach aussen und verlor einige Plätze. Enea lag jetzt auf dem 12. Platz, und war damit bereits in Sichtweite der Top Ten. Ethan gelang es, einige Positionen wieder gut zu machen, und am Schluss auf dem 15. Platz ins Ziel zu fahren. Enea machte keine Fehler, überholte in schönen Manövern zuerst Yeh und dann Gowda, und fuhr damit auf dem 10. Platz. Dies hiess auch, dass er hinter Nakamura und Powell der Drittplatzierte Rookie war. Enea schaffte es, diesen Platz sicher über die Ziellinie zu bringen. Damit sammelte er zum ersten Mal Punkte in dieser Meisterschaft, und stieg auch zum ersten Mal als Rookie-Wertung verdient auf’s Podium. Nach dem Rennen gab es einige Strafen und Ethan rutschte einen Platz nach vorne.

Sonntag, 21.07.24, 17.25 Uhr, Wetter: Bedeckt, 19°C

Bis kurz vor dem Rennen hatte es heftig geregnet. Es war nicht sicher, wie sich das Wetter entwickeln würde. Deshalb startete am Schluss das halbe Feld auf Slick Reifen und die restlichen auf Regenreifen. Unsere drei Fahrer hatten Slick Reifen gewählt. Zuerst wurden zwei Runden hinter dem Safety Car gefahren, dann wurde das Rennen frei gegeben. Es zeigte sich, dass die Strecke sehr schnell abtrocknete, und bald die Fahrzeuge mit Slicks im Vorteil waren. Leider schleuderte Ethan und kam mit einem anderen Fahrzeug zusammen, was in einem beschädigten Reifen für Ethan resultierte. Er schaffte es langsam zurück in die Pitlane, verlor aber sehr viel Zeit, bis er wieder losfahren konnte. Er musste zuerst das Feld einholen, bevor er beginnen konnte, Plätze gut zu machen. Ethan fuhr die schnellste Runde des Rennens, und arbeitete sich bis zum 31. Platz nach vorne. Reno und Enea gelang ein super Rennen. Die beiden fuhren nach den ersten paar Runden sehr schnell und überholten schnell mehrere Fahrzeuge. Bald waren sie in den Top Ten, und fuhren hintereinander bis in die Top Five vor. Reno fuhr vor Enea, und obwohl Enea eigentlich schnellere Rundenzeiten fuhr, riskierte es Enea nicht, einen Ueberholversuch zu starten, denn es war an vielen Stellen noch schlüpfrig neben der Idealliie. So erreichte Reno seine bisher beste Platzierung mit Platz 4. Für Enea war der 5. Platz ebenfalls seine beste Gesamtplatzierung. Für ihn war es auch das zweite Rookie Podium auf dem 3. Platz, diesmal hinter Nakamura Berta und Stolcermanis.