ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 07/08/09

Strecke: Vallelunga (I), Länge 4.085 km, 14. – 16. Juni 2024

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Ethan Ischer (CH), Enea Frey (CH), Reno Francot (NL), Shimo Zhang (CN)

Die Safety Cars von Vallelunga

Die dritte von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf der technischen Strecke von Vallelunga (I) vor den Toren Roms statt. Es waren 37 Fahrer eingeschrieben, und wunderbar warmes Wetter begleitete die Veranstaltung.

f4i24 vallelunga 01

Qualifikation

Samstag, 15.06.24, 09.35 – 09.50 Uhr Q1, Wetter: Sonnig, 23°C
Samstag, 15.06.24, 10.00 – 10.15 Uhr Q2

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Samstag, 15.06.24, 15.45 Uhr, Wetter: Sonnig, 27°C

Das erste Rennen wurde mitten am heissen Samstagnachmittag gestartet. Das grosse Feld kam gut weg, aber bald gab es einen ersten Unfall, und der Safety Car musste ausrücken. Nach dem Restart wurden zwei Runden gefahren, dann war Shimo in einen Unfall verwickelt und flog geradeaus von der Strecke. Der Safety Car übernahm das Feld erneut. Zu diesem Zeitpunkt war Reno bereits 8., Ethan 9. und Enea 11. Beim Restart kam Reno mit Nakamura zusammen, verlor etwas an Schwung und fiel zurück. Enea kam an ihm vorbei, und schnappte sich gleich auch Ethan. Enea war nun 8., Reno 9. und Ethan 10. Ethan griff erneut an. Er kam erst an Reno vorbei, und wollte auch gleich Enea einstecken. Ethan stach auf die Innenseite, kam nicht vorbei, und stiess mit Enea zusammen. Damit flog Enea ins Kiesbett und Ethan blockierte nun die Kurve, was einen chaotischen Auffahrunfall verursachte, in welchen weitere Fahrer verwickelt waren. Der Safety Car kam ein drittes Mal zum Einsatz, und nach kurzer Zeit war es klar, dass die Aufräumarbeiten länger dauern würden. Nach zwei Runden hinter dem Safety Car wurde die rote Flagge gezeigt und damit das Rennen vorzeitig beendet. Um das unschöne Erlebnis noch weiter zu toppen, erhielt Reno nach dem Rennen eine Zeitstrafe für das Verursachen eines Zusammenstosses. Damit wurde aus dem möglichen Top-Ergebnis für Team und Fahrer ein kompletter Nuller, und es gab sehr viel Arbeit für die Mechaniker, welche die drei stark beschädigten Fahrzeuge bis weit in die Nacht hinein wieder instand stellen mussten.

Sonntag, 16.06.24, 09.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 23°C

Auch am Sonntagmorgen schien die Sonne, aber es war noch nicht ganz so heiss wie gestern Nachmittag. Ethan, welcher vom 7. Platz aus startete, kam gut weg, fuhr sofort mit dem nötigen Speed und überholte bald Bohra. Reno gelang ein super Start, Enea hingegen kam etwas langsamer weg. Reno rückte auf den 18. Platz vor, Enea war 19. Shimo machte sofort Plätze gut und war auf den 20. Platz vorgefahren. Mehrere Fahrzeuge machten einen Ausflug ins Kiesbett und der Safety Car musste ausrücken. Ethan gelang der Restart gut, er hielt die Pace der Front-Gruppe und fuhr ohne Fehler. Er brachte den ausgezeichneten 6. Platz, und damit seine beste Platzierung in dieser Meisterschaft sauber nach Hause. Reno und Enea verbesserten sich während des Rennens simultan. Reno war bis zum 14. Platz vorgerückt, und Enea bis zum 15. Gegen Ende des Rennens gelang es Popov, erst an Enea, dann auch an Reno vorbei zu kommen. Damit beendete Reno das Rennen als 15. mit Enea direkt hinter ihm an 16. Stelle. Shimo fuhr ebenfalls in gutem Rhythmus und verbesserte sich stetig. Er sah die Ziellinie an 19. Stelle.

Sonntag, 16.06.24, 14.25 Uhr, Wetter: Sonnig, 28°C

Am Sonntagnachmittag war es drückend heiss. Der Start und die ersten drei Runden liefen gut, doch dann gab es einen Unfall, und der Safety Car musste unweigerlich ausrücken. Es dauerte einige Zeit, bis die beschädigten Fahrzeuge weggeräumt waren. Gerade als der Safety Car hereinkam, passierte es. Ethan war ins Heck von Shimo geknallt und rollte neben der Strecke aus. Sofort musste der Renndirektor das Rennen wieder mit dem Safety Car neutralisieren. Es wurden erneut mehrere Runden hinter dem Safety Car gefahren. Enea war auf den 13. Platz vorgerückt, Reno fuhr an 17. Stelle, mit Shimo direkt hinter ihm auf dem 18. Platz. Doch auch nach dem nächsten Restart dauerte es nicht lange, bis zwei weitere Fahrzeuge aneinander gerieten und an ungünstiger Stelle beschädigt stehen blieben. Erneut übernahm der Safety Car das Feld. Nun verblieben nur noch wenige Minuten bis zum Rennende, und der Renndirektor beschloss, das Rennen praktisch hinter dem Safety Car zu Ende gehen zu lassen. Es gab einen kurzen Sprint von der Safety Car In-Linie bis zur Ziellinie. Es änderte sich nichts mehr am Resultat.