Strecke: Nürburgring (D), Länge 3.629 km, 14./15./16. August 2015

JENZER MOTORSPORT 2015 mit:
Moritz Müller-Crepon (CH), Marek Böckmann (D) und Nico Rindlisbacher (CH)

Böckmann sammelt Punkte am Nürburgring

Die fünfte von acht Rennveranstaltungen der FIA ADAC Formel 4 Deutschen Meisterschaft fand auf der Sprint-Strecke des Nürburgrings statt. Es waren 36 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen. Die Rennen können live auf TVSport1 oder mit LiveStreaming auf der offiziellen website der Meisterschaft verfolgt werden.

f4de15 nuerburgring 01

Qualifikation

Freitag, 14.08.2015, 17.15 – 18.00 Uhr, Wetter: Wolkig, 23°C

Gemäss Reglement gibt es bei grosser Anzahl Fahrer zwei Gruppen, welche je eine Quali-Session zu 20 Minuten Länge absolvieren. Die schnellste Zeit pro Fahrer gilt für die Startaufstellung des 1. Rennens, die zweitschnellste Zeit pro Fahrer gilt für die Startaufstellung des 2. Rennens. Das 3. Rennen wird gemäss Einlauf des 1. Rennens gestartet, aber mit den ersten zehn Fahrern in umgekehrter Reihenfolge.
Marek und Nico starteten in der ersten Gruppe. Die Session verlief ohne grosse Zwischenfälle. Marek gelang es, sich die 4. Position zu sichern. Nico war lange auf 10., wurde aber in den letzten Runden noch überholt und landete damit auf dem 11. Platz.
Moritz war in der zweiten Gruppe dran. Die Bedingungen waren immer noch gut, und Moritz gab sein Bestes. Er erreichte am Schluss den 14. Platz.

Samstag, 15.08.2015, 12.00 Uhr, Wetter: Bedeckt, 17°C

Marek startete sehr motiviert, was aber von den Offiziellen als Frühstart entdeckt und sofort mit einer Drive Through Strafe bestraft wurde. Nachdem er nach der ersten Runde als 9. über die Ziellinie fuhr, sass Marek also seine Strafe in der zweiten Runde ab und fiel damit auf den 33. Platz zurück. Er begann natürlich sofort eine beherzte Aufholjagd, und arbeitete sich mit guten Rundenzeiten stetig nach vorne. Er war in der drittletzten Runde auf den 24. Platz nach vorne gefahren und versuchte noch einen weiteren Angriff. Der ging schief, Marek schleuderte von der Strecke und knallte in die Reifenstapel. Da es kurz vor Schluss des Rennens passierte, wurde er auf der Resultateliste noch an 33. Stelle aufgeführt. Moritz war sehr gut gestartet und hatte bereits Plätze gut gemacht. Nico hingegen hatte sich nach dem Start einklemmen lassen, und hatte so einige Plätze verloren. Dies brachte die zwei Teamkollegen direkt hintereinander. Die beiden hatten einen anhaltenden Kampf miteinander, wobei Nico auch einmal durch die Wiese rodelte. Sie kamen am Schluss direkt hintereinander ins Ziel, Moritz an 20. und Nico an 21. Stelle.

Samstag, 15.08.2015, 16.45 Uhr, Wetter: Wolkig, 19°C

Am Nachmittag regnete es kurz, aber zum Rennen der Formel 4 war die Strecke wieder trocken. Nachdem am Morgen das Rennen ohne Safety Car absolviert werden konnte, war nun sein Einsatz nötig. Vier Autos waren in Unfälle nach dem Start verwickelt, und der Safety Car übernahm das Feld für mehrere Runden. Marek war an 11. Stelle, und schaffte es beim Neustart, Zimmermann zu überraschen und auf den 10. Platz vorzurücken. Er verfolgte Mawson und Eriksson, welche sich vor ihm bekämpften. Kurz vor Schluss musste der Safety Car noch einmal ausrücken. Beim Neustart wurde Marek zuerst von Ortmann bedrängt. Doch Marek konnte sich lösen und seinerseits sogar Eriksson überholen, und das Rennen auf dem ausgezeichneten 9. Platz beenden. Nico startete gut und hielt den 20. Platz während langen Runden. Dann überholte er Jonck auf der Aussenseite, was ihn zu mehr antrieb. Später kam er auch an Cecotto vorbei. Nico erreichte das Ziel auf sehr gutem 14. Platz direkt hinter Newey. Moritz hatte nach dem Start Kontakt mit einem anderen Auto. Er konnte weiterfahren, und lag nach dem Neustart an 25. Stelle. Es gelang ihm, Engstler zu überholen, und sich aus allen Unfällen heraus zu halten. Moritz beendete das Rennen an respektabler 19. Stelle.

Sonntag, 16.08.2015, 15.35 Uhr, Wetter: Regen, 12°C

Jetzt war definitiv das gewohnte Nürburgring-Wetter zurück! Es nieselte den ganzen Tag und die Temperatur war stark zurück gegangen. Das dritte Rennen wurde unter Safety Car gestartet. Nach drei Runden musste der Safety Car noch einmal ausrücken, um ein einzelnes Auto zu bergen. Marek war gemäss Einlauf-Resultat vom ersten Rennen auf der 33. Position weit hinten gestartet. Er machte sich daran, das Feld von hinten aufzurollen. Es gelang ihm, pro Runde mindestens ein Fahrzeug zu überholen. Er fuhr sehr entschlossen und schaffte es, bis auf den sehr guten 12. Platz nach vorne zu fahren. Schade, dass er so weit hinten startete! Moritz und Nico waren direkt hintereinander gestartet, und kämpften während langen Runden zusammen. Bald war Nico vorne, aber dann auch wieder Moritz. Ihre Schlacht war hart, aber fair, und sie waren bereits auf die Plätze 17 und 18 vorgerückt. Da war Nico vorne und machte sich an Raucci, was aber in einem Kontakt und für Nico in einem Dreher endete. Nico konnte weiterfahren, hatte aber Schwung und Plätze verloren. Nico erreichte das Ziel enttäuscht an 28. Stelle, Moritz sah die Ziellinie auf dem 23. Platz.

Die nächste Rennveranstaltung für die ADAC Formel 4 findet in zwei Wochen, am Wochenende des 30. August 2015 am Sachsenring (D) statt.