ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 10/11/12

Strecke: Mugello (I), Länge 5.245 km, 10./11./12. Juli 2015

JENZER MOTORSPORT 2015 mit:
Marcos Siebert (ARG), Lucas Mauron (CH) und Nico Rindlisbacher (CH)

Erster Sieg für Siebert in Mugello

Die vierte von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf der anspruchsvollen Strecke in Mugello (I) statt. Es waren 26 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen. Die Rennen können live auf sporttube tv (siehe Website) verfolgt werden.

f4it15 mugello-01

Qualifikation

Freitag, 10.07.15, 17.40 – 18.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 30°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 3. Rennens. Das 2. Rennen wird gemäss des Einlaufs des 1. Rennens gestartet, aber mit den ersten zehn in umgekehrter Reihenfolge.

Nach zwei freien Trainings ging es am Ende des Freitag nachmittags bereits ins Quali. Die Temperaturen waren immer noch sehr hoch. Marcos gelang es, sich zuerst als 7. und dann als 5. zu qualifizieren. Lucas war in der ersten Session guter 12. aber in der zweiten Session gelang es ihm nicht, sich zu steigern, und er erreichte den 18. Platz. Nico, welcher nach Monza zum ersten Mal wieder im Auto sass, fuhr zwar gut, brachte aber nicht ganz alle Sektoren auf eine Reihe. Er erreichte zwei Mal den 20. Platz.

Samstag, 11.07.15, 14.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 30°C

Das Rennen wurde in grosser Hitze gestartet. Marcos hielt den 7. Platz, und Lucas verbesserte sich in den ersten zwei Runden bis auf den 10. Platz. Nico war nicht weggekommen und fiel auf den 25. Platz zurück. Er kämpfte und schaffte es, mit entschlossenen Ueberholmanövern Platz für Platz wieder gut zu machen. Er fuhr sehr gute Rundenzeiten und erreichte schlussendlich an 17. Stelle das Ziel. Marcos verteidigte den 7. Platz lange, bis er von Baruch unter Druck kam, und Baruch es schaffte, ihn zu überholen. Danach gelang es Marcos, dran zu bleiben, und den guten 8. Platz ohne Probleme ins Ziel zu bringen. Lucas hatte ein paar schnelle Verfolger hinter sich. Er versuchte, seinen Platz zu halten, aber musste sich doch nach und nach geschlagen geben. Am Schluss kam er als 13. ins Ziel.

Sonntag, 12.07.15, 09.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Auch dieses Rennen wurde unter strahlend blauem Himmel und in bereits sehr warmen Temperaturen gestartet. Marcos verteidigte den 3. Platz und machte Druck auf Guzman. In der zweiten Runde wechselten die Positionen und Marcos rückte auf den 2. Platz vor. Während langen Runden folgte er Bertonelli dicht auf, und versuchte auch anzugreifen. Das Manöver gelang nicht sofort. Doch fünf Runden vor Schluss hatte er genug Schwung, um die Attacke erfolgreich in die nächste Kurve zu bringen und sich in Führung zu setzen. Es gelang ihm sofort, eine Distanz auf Bertonelli herauszufahren, und auch die schnellste Rennrunde des Rennens zu sichern. Marcos fuhr seinen ersten Sieg in dieser Kategorie überzeugend nach Hause! Lucas hielt zuerst seinen Platz, und kämpfte dann erfolgreich gegen Shwartzman, Kanayet und Aron. Er hatte sich bereits auf den 10. Platz nach vorne gearbeitet, und schaffte es kurz vor Schluss, auch Raucci zu schnappen. Damit erreichte Lucas den sehr guten 9. Platz und zeichnete die zweitschnellste Rennrunde. Nico kam dieses Mal ebenfalls gut weg. Er kämpfte mit Desideri, und konnte diesen, wie schon gestern, bald überholen. Später gelang es ihm, auch an Sato vorbei zu kommen. Er fuhr die siebtschnellste Rennrunde und brachte den 16. Platz sicher über die Ziellinie.

Sonntag, 12.07.15, 17.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 32°C

Das Rennen wurde in grosser Hitze am Ende des Nachmittages gestartet. Marcos kam gut weg aber in einer der nächsten Kurven verlor er zwei Plätze. Kurz darauf, gelang es ihm, diese Positionen wieder zurück zu erobern. Er fuhr gut während langen Runden auf dem 5. Platz. Nico war super gestartet und hatte gleich Plätze gut gemacht. Bald war er auf den 13. Platz vorgerückt und fuhr mehrere Runden lang an dieser Position. Lucas war etwas weniger gut weggekommen und machte sich sofort an die Verfolgung. Er schaffte es, Platz für Platz wieder nach vorne zu kommen. Als sich Nico im Kampf mit Peroni befand, gelang es Lucas, dazwischen zu fahren. Damit war er auf Platz 13 vorne. Es gab einen Unfall, in welchen zwei Fahrzeuge verwickelt waren. Während deren Bergung wurden dort die gelben Flaggen stark geschwenkt. Wie es die Fahrer wussten, sollten sie nun in dem betreffenden Sektor stark verlangsamt fahren. Bei 12 Fahrern wurde sofort befunden, dass sie diese Regel nicht genügend befolgt hatten, und alle wurden mit einer Drive Through Strafe belegt. Es dauerte ein paar Runden, bis alle die Strafe abgesessen hatten. Danach sah das Klassement natürlich ganz anders aus. Marcos hatte profitiert und war auf den 3. Platz und damit erneut aufs Podium vorgerückt. Nico wurde ebenfalls gewaltig nach vorne befördert und erreichte das Ziel direkt hinter Marcos an 4. Stelle! Lucas war leider mit in der Gruppe, welche bestraft wurde. Er erreichte das Ziel deshalb nach dem Absitzen der Strafe noch an 15. Stelle. Damit nahm das Rennen einen ganz anderen Ausgang, als wir es erwartet hatten!

Die nächste Rennveranstaltung für die Formel 4 Italien findet nach der Sommerpause in acht Wochen, am Wochenende des 6. September 2015 in Adria (I) statt.