Strecke: Eurospeedway Lausitz (D), Länge 3.442 km, 03./04./05. Juli 2015

JENZER MOTORSPORT 2015 mit:
Moritz Müller-Crepon (CH), David Kolkmann (D), Marek Böckmann (D) und Arlind Hoti (D)

Böckmann gewinnt erste Punkte in Spa

Die vierte von acht Rennveranstaltungen der FIA ADAC Formel 4 Deutschen Meisterschaft fand auf der anspruchsvollen Strecke im Infield des Eurospeedways Lausitz statt. Es waren 34 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen. Die Rennen können live auf TVSport1 oder mit LiveStreaming auf der offiziellen website der Meisterschaft verfolgt werden.

f4de15 lausitzring 01

Qualifikation

Freitag, 03.07.2015, 15.20 – 16.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 35°C

Gemäss Reglement gibt es bei grosser Anzahl Fahrer zwei Gruppen, welche je eine Quali-Session zu 20 Minuten Länge absolvieren. Die schnellste Zeit pro Fahrer gilt für die Startaufstellung des 1. Rennens, die zweitschnellste Zeit pro Fahrer gilt für die Startaufstellung des 2. Rennens. Das 3. Rennen wird gemäss Einlauf des 1. Rennens gestartet, aber mit den ersten zehn Fahrern in umgekehrter Reihenfolge.
Für uns ungewohnt waren die Temperaturen in der Lausitz heiss und drückend. Nach zwei freien Trainings am Morgen ging es am Nachmittag direkt ins Quali. Arlind startete in der ersten Gruppe, Moritz, David und Marek kamen in der zweiten Gruppe an die Reihe.

Samstag, 04.07.2015, 10.35 Uhr, Wetter: Sonnig, 36°C

Zum Start des Rennens lag die Temperatur bereits bei 36°C. Das grosse Feld schaffte es gut durch die ersten Kurven. Marek hatte den Platz gehalten und kämpfte nun mit Newey. Sie gerieten aneinander und Marek kam neben die Strecke. Er rodelte quer über die Wiese und wieder auf die Strecke zurück ins Feld. Dieses wurde als gefährliche Aktion angesehen und Marek erhielt eine Drive Through Strafe. Damit fiel er auf den 26. Platz zurück. Marek arbeitete sich dann bis zum 18. Platz wieder nach vorne. David war gut weggekommen und hatte seinen Platz gehalten. Einige Runden später war er auf der falschen Seite, und mehrere Autos kamen vorbei. Ihm gelang es jedoch, sich bis zum Ende des Rennens wieder auf den 20. Platz vorzuarbeiten. Moritz startete gut und war bereits 17. Dann verbremste er sich, und schon waren einige Autos durch. In der Folge gelang es ihm, Runde für Runde wieder Plätze gut zu machen. Arlind war in der ersten Runde von 23 auf 18 vorgerückt. Dabei hatte er sich den Frontflügel beschädigt. Er hielt den 18. Platz und fuhr noch mehrere Runden. Das Team wollte ihn hereinholen, um das Teil zu wechseln. Genau da geriet er mit Moritz aneinander, und musste daraufhin das Auto in der Boxengasse mit grösserer Beschädigung abstellen. Moritz konnte weiter fahren und schaffte es, sich noch weiter zu verbessern. Er beendete ein hartes Rennen auf dem guten 16. Platz.

Samstag, 04.07.2015, 15.10 Uhr, Wetter: Sonnig, 39°C

Die Temperatur war bis Mitte Nachmittag auf 39°C gestiegen. Es gab eine Extra Aufwärmrunde, weil ein Auto nicht wegkam. Als der Start erfolgte, fuhren alle sehr hitzig. Hier und dort ging es neben die Strecke. Auch Marek kam nebenaus, und holperte wie im ersten Rennen wieder auf die Strecke zurück. Dieses Mal war sein Auto beschädigt. Er fuhr in die Boxengasse zurück und musste dort aufgeben. Moritz hatte nach dem Start eine Berührung und fiel einige Plätze zurück. Er begann eine Aufholjagd, und war wieder auf 22 vorne, als er abgedrängt wurde, über den Streckenrand flog und sich die Aufhängung beschädigte. Damit war sein Rennen leider auch zu Ende. David kam in der ersten Runde mehrfach neben die Strecke. Als er den Schmutz ein wenig von den Reifen gefahren hatte, ging es flott voran. Er verbesserte sich Runde um Runde und kam als guter 18. über die Ziellinie. Arlind fuhr ein starkes Rennen. Er verbesserte sich vom 17. Platz bis zum 11. Platz. Vielleicht wäre sogar ein Top Ten Platz möglich gewesen, wenn nicht kurz vor Schluss noch einmal der Safety Car eingesetzt hätte werden müssen, und sogar das Rennen dahinter beendet wurde.

Sonntag, 05.07.2015, 10.40 Uhr, Wetter: Sonnig, 35°C

40 Minuten vor dem Start des dritten Rennens war es klar, dass der Motor vom Auto von Arlind einen technischen Defekt hatte. Die Offiziellen wurden benachrichtigt, und ein Motorenwechsel angekündigt. Dem Team gelang es, das Auto in der nötigen Zeit fahrbereit zu machen, damit Arlind von der Pitlane aus das Rennen starten konnte. Auch heute morgen waren die Temperaturen schon wieder weit über 30°C heiss. Das grosse Feld fuhr los, und bald gab es verschiedene Unfälle. Der Safety Car musste ausrücken. Zu dem Zeitpunkt lag Moritz an 10. Stelle, Marek war 11., David 13. und Arlind bereits 26. Beim Restart bremste Moritz zu spät, was in einem Dreher endete. Er konnte weiterfahren, aber erst weit hinten, an 27. Stelle. Es gelang Moritz, sich im Verlauf des Rennens bis zum 21. Platz wieder nach vorne zu arbeiten. Marek war gut in Fahrt und blieb beim Restart am Vordermann dran. Es gab ein paar Kämpfe mit Newey, dann mit Piro und Waldherr. Als kurz vor Schluss des Rennens der Safety Car noch einmal ausrückte, schaffte Marek auch da den Restart und brachte den guten 8. Platz, und damit Punkte nach Hause. David hatte einen super ersten Start und war schon auf den 12. Platz vorgefahren. Beim Restart stachen Wolf und Shlom an ihm vorbei. David gelang es aber, den guten 15. Platz bis zum Ende des Rennens zu verteidigen und damit sein bestes Resultat über die Ziellinie zu bringen. Arlind, welcher von der Pitlane aus gestartet war, erreichte das Feld bis zum ersten Restart. Dann arbeitete er sich stetig nach vorne, und war schon auf dem 20. Platz angelangt. In den letzten Runden versuchte er, noch einmal anzugreifen. Dabei beschädigte er sich den Frontflügel. Er kam in die Pitlane, wo ihm das Teil gewechselt wurde. Er fuhr ein hartes Rennen an 26. Stelle zu Ende.

Die nächste Rennveranstaltung für die ADAC Formel 4 findet in sechs Wochen, am Wochenende des 16. August 2015 am Nürburgring (D) statt.