ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 1/2/3

Strecke: Vallelunga (I), Länge 4.085 km, 01./02./03. Mai 2015

JENZER MOTORSPORT 2015 mit:
Marcos Siebert (ARG), Lucas Mauron (CH), Nico Rindlisbacher (CH) und Ali Al Khalifa (BRN)

Start mit Podium für Mauron in Vallelunga

Die erste von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf der interessanten Strecke von Vallelunga (I) statt. Es waren 26 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen. Für Jenzer Motorsport stiegen folgende Fahrer ins Rennen: Marcos Siebert aus Argentinien als Neuling in dieser Serie, sowie Lucas Mauron, Nico Rindlisbacher und Ali Al Khalifa, welche mit uns in dieser Serie bereits in 2014 ihr Debüt gaben. Die Rennen können live auf sporttube tv verfolgt werden.

f4it15 vallelunga-01

Qualifikation

Samstag, 02.05.15, 09.10 – 09.50 Uhr, Wetter: Wolkig, 18°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 3. Rennens. Das 2. Rennen wird gemäss des Einlaufs des 1. Rennens gestartet, aber mit den ersten zehn in umgekehrter Reihenfolge.

Das erste Quali der neuen Saison in der Italienischen F4 Meisterschaft wurde pünktlich gestartet und das grosse Feld fuhr unter leicht wolkigem Himmel auf die Strecke. Unsere Fahrer waren gut vorbereitet und erreichten gute Platzierungen, auch wenn es nicht einfach war und in der ersten Session 13 und in der zweiten Session sogar 18 Autos innerhalb einer Sekunde lagen.

Samstag, 02.05.15, 14.10 Uhr, Wetter: Sonnig, 21°C

Zum ersten Rennen schien die Sonne. Der Start klappte und Marcos schoss nach vorne. Nach der ersten Runde lag er bereits an 4. Stelle. Dann versuchte Marcos, den ihm unter dem Getriebe fahrenden Shwartzman hinter sich zu halten, musste sich ihm aber nach mehreren Runden beugen. Beckmann hatte aufgeschlossen und drängte ebenfalls nach vorne. Es kam der Moment, wo die beiden aneinander gerieten und Marcos von der Strecke flog und Beckmann zurückfiel. Marcos wurde nach dem Rennen bestraft und musste deshalb im 2. Rennen als Letzter starten. Nico hatte sich am Start gleich mehrere Positionen verbessert und war nach der ersten Runde bereits 10. Lucas lag knapp hinter ihm an 12. Stelle. Als Marcos und Beckmann ihren Zusammenstoss hatten, mussten einige Fahrer ausweichen, und andere profitierten von der Situation. Nico und Lucas kamen gut vorbei und schoben sich gleich mehrere Plätze nach vorne. Nico fuhr nun auf dem 6. Platz und hielt sehr gut mit. Es gelang ihm, Shlom zu überholen, und sich danach den ausgezeichneten 5. Platz bis ins Ziel zu sichern. Lucas fuhr auf dem 8. Platz und kämpfte mit Sato. Die beiden wechselten ein paar Mal die Plätze, aber Lucas blieb am Ende vorne und erreichte das Ziel als sehr guter 8. ebenfalls in den Top Ten. Ali war am Start erst weggekommen, als das ganze Feld vorbei war. Es gelang ihm, sich während des Rennens ein paar Plätze zu verbessern und das Auto an 18. Stelle ins Ziel zu bringen.

Sonntag, 03.05.15, 09.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 18°C

Die Sonne schien und die Temperatur war schon angenehm warm. Lucas startete sehr gut, verteidigte seine Startposition und reihte sich an 3. Stelle ein. Es gelang ihm, die Pace der Spitze mitzugehen und an Baruch dran zu bleiben. Vieira schaffte es nicht, von hinten Druck auf ihn zu machen, und so gelang es Lucas, den ausgezeichneten 3. Platz sauber ins Ziel zu bringen. Nico startete etwas weniger gut und kam als 8. aus der ersten Runde zurück. Shwartzman drängte nach vorne, und nach ein paar Runden schaffte er es an Nico vorbei. Nico lag nun im Kampf mit Zhou Yu, welchen er angriff. Zhou You zog zu, und Nico’s Frontflügel flog weg. Er kam zu den Boxen, wo ihm ein neuer Frontflügel montiert wurde. Er reihte sich wieder ins Feld ein und beendete danach das Rennen an 23. Stelle. Ali war gut gestartet und mit guten Rundenzeiten unterwegs. Er hatte sich bereits auf den 14. Platz nach vorne gearbeitet, als er sich verbremste und neben die Strecke kam. Damit verlor er mehrere Plätze. Am Schluss erreichte er an 20. Stelle das Ziel. Marcos war von ganz hinten gestartet. Er kollidierte in der ersten Kurve mit einem anderen Auto, flog von der Strecke und überschlug sich. Sein Auto war sehr stark beschädigt, aber dem Fahrer war zum Glück nichts passiert. Marcos wurde bestraft und konnte im dritten Rennen nicht starten.

Sonntag, 03.05.15, 14.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 24°C

Der Start zum dritten Rennen gelang Nico sehr gut und er war schon auf den 8. Platz vorgerückt. Im Kampf um die Positionen kam Nico später etwas neben die Strecke und fiel zurück. Seine Reifen waren nun schmutzig und er brauchte mehrere Runden, um seinen Rhythmus wieder zu finden. In den letzten Runden schaffte er es, seine Position wieder zu verbessern und auf dem 14. Platz ins Ziel zu fahren. Lucas war nach dem Start an 13. Stelle und arbeitete sich von dort stetig nach vorne. Als Vieira eine Drive Through Strafe erhielt, rückte er auf den 8. Platz vor. In sehr guter Fahrt gelang es ihm, nun noch Kanayet und Guzman zu überholen und auf dem ausgezeichneten 6. Platz ins Ziel zu fahren. Damit gelang es Lucas, in allen drei Rennen wichtige Punkte zu sammeln! Ali kam gut weg, doch ein paar Kurven später wurde er abgedrängt, und mehre Autos passierten ihn. Dies warf ihn auf den 24. Platz zurück. Während des Rennens arbeitete er sich wieder nach vorne und sah die Ziellinie am Schluss an 18. Stelle.

Die nächste Rennveranstaltung für die Formel 4 Italien findet in vier Wochen, am Wochenende des 31. Mai 2015 in Monza (I) statt.