Strecke: Oschersleben (D), Länge 3.696 km, 24./25./26. April 2015
motorsportarena.com

JENZER MOTORSPORT 2015 mit:
Moritz Müller-Crepon (CH), David Kolkmann (D) und Marek Böckmann (D)

Harter Start in Oschersleben

Die erste von acht Rennveranstaltungen der neuen FIA ADAC Formel 4 Deutschen Meisterschaft fand auf der technischen Strecke von Oschersleben (D) statt. Es waren 38 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen. Darunter sind so farbige Namen wie Mick Schumacher, Sohn von Michael – F1 Weltmeister, Jonathan Cecotto, Sohn von Johnny – Motorrad Weltmeister; Luca Engstler, Sohn von Franz – Procar Serie Meister auf BMW; Harrison Newey, Sohn von Adrian – F1 Auto Designer, und viele weitere. Die Rennen können live auf TVSport1 oder mit LiveStreaming auf der offiziellen website der Meisterschaft verfolgt werden.

f4de15 oschersleben 01

Qualifikation

Freitag, 24.04.2015, 15.55 – 16.40 Uhr, Wetter: Sonnig, 19°C

Gemäss Reglement gibt es bei grosser Anzahl Fahrer zwei Gruppen, welche je eine Quali-Session zu 20 Minuten Länge absolvieren. Die schnellste Zeit pro Fahrer gilt für die Startaufstellung des 1. Rennens, die zweitschnellste Zeit pro Fahrer gilt für die Startaufstellung des 2. Rennens. Das 3. Rennen wird gemäss Einlauf des 1. Rennens gestartet, aber mit den ersten zehn Fahrern in umgekehrter Reihenfolge.

Das Quali folgte auf zwei kurze Freie Trainings, welche am Freitag morgen stattfanden, und in denen sich die Fahrer auf das Rennwochenende vorbereiteten. Zum Quali war Moritz dieses Mal in Gruppe 1 eingeteilt, Marek und David kamen in der Gruppe 2 in Aktion.
Die Bedingungen waren gut, und Moritz machte seine Sache gut und steigerte sich stetig. Dies brachte ihm den 15. Platz in seiner Gruppe ein.
Marek begann etwas langsam, und steigerte sich am Schluss etwas weniger, als wir erwartet hatten. Er erreichte den 12. Platz in seiner Gruppe.
David war gut unterwegs und daran, schneller zu werden, als er kurz neben die Strecke kam, was ihn aus dem Rhythmus warf. Er erreichte so den 17. Platz in seiner Gruppe.

Samstag, 25.04.2015, 12.00 Uhr, Wetter: Wolkig, 19°C

Der historische erste Start in der neuen Serie verlief recht gut und das riesige Feld machte sich auf den Weg. Ein paar Kurven später ereignete sich doch ein Unfall zwischen zwei Autos, und der Safety Car wurde sofort hinaus geschickt. Zwei weitere kleine Unfälle genügten, dass im Intervall von nur jeweils weniger Runden der Safety Car das Feld erneut übernehmen musste. Diese Unterbrechungen verursachten, dass einerseits ein herausgefahrener Abstand wieder zu Nichte wurde, und auch, dass nicht viele zusammenhängende Rennrunden gefahren werden konnten. Marek hatte grosses Glück, dass er nach dem Start dem Unfall ausweichen konnte. Er musste weit ausholen und verlor damit bisher gewonnenen Plätze gleich wieder. Im weiteren Verlauf gelang es ihm aber, mehrere Plätze gut zu machen. Er erreichte das Ziel als guter 13., und sah damit eine Platzierung in den Top Ten und die Punkteränge in Reichweite. Moritz startete ebenfalls gut und schaffte es, sich aus den verschiedenen Unfällen heraus zu halten. Es gelang ihm, sich nach vorne zu arbeiten und das Rennen auf dem 23. Platz zu beenden. Auch David gelang der Start gut. Er schaffte es, gut durch die drei Safety Car Phasen zu kommen und sich in den wenigen Rennrunden ebenfalls mehrere Plätze nach vorne zu arbeiten. David brachte das Auto an 27. Stelle sicher ins Ziel. Wir waren glücklich, dass alle drei Fahrer das erste Rennen ohne viel Schaden gut nach Hause gefahren hatten.

Sonntag, 26.04.2015, 09.35 Uhr, Wetter: Wolkig, 15°C

In der Nacht hatte es geregnet, aber zum Rennen war die Strecke abgetrocknet. Es gab einen Startunfall, und der Safety Car übernahm das Feld sofort. Marek war geradewegs über die Schikane geschossen und hatte sich den Frontflügel beschädigt. Er musste zur Box, wo das Teil gewechselt wurde. Damit musste er sich am Ende des Feldes wieder einreihen. Marek startete eine gute Aufholjagd, liess sich von einer erneuten Safety Car Phase nicht stören und arbeitete sich stetig nach vorne. Er erreichte das Ziel an 23. Stelle. David kam gut weg, verlor dann aber bei einem Ueberholmanöver mehrere Plätze. Im Verlauf des Rennens verbesserte er seine Position wieder und brachte das Fahrzeug auf dem 30. Platz ins Ziel. Moritz kam am Start nicht gleich weg und ärgerte sich. Als er sich gerade gefangen hatte, störte eine zweite Safety Car Phase erneut seinen Rhythmus. Trotzdem verbesserte er seine Rundenzeiten bis zur letzten Runde stetig wieder und erreichte die Zielflagge direkt hinter David an 31. Stelle.

Sonntag, 26.04.2015, 15.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 19°C

Das Wetter blieb zum guten Glück trocken. Der junge Mick Schumacher startete in diesem Rennen von Platz 2 und setzte diese Ausgangslage gleich zu seinem Vorteil um. In seinem dritten Rennen in einem Formel Auto schaffte er überzeugend seinen ersten Sieg.
Zuerst hatte es nach dem Start einen Unfall gegeben, und der Safety Car übernahm das Feld. Marek war gut weggekommen und schaffte es, bereits zwei Plätze gut zu machen. Damit fuhr er auf dem vielversprechenden 11. Platz. Nach dem Restart drückte Esmeijer hinter ihm nach vorne. Als Esmeijer zum Ueberholen ansetzte, gerieten die zwei aneinander, und Esmeijer drehte sich von der Strecke. Marek wurde für das Verursachen der Kollision mit einer Drive Through Strafe bestraft. Damit fiel er auf den 28. Platz zurück, und eine mögliche Platzierung in den Top Ten ging verloren. Später musste der Safety Car noch einmal ausrücken, und das Rennen wurde auch unter Safety Car beendet. David war gut gestartet und hielt sich aus allen Unfällen heraus. Er verbesserte sich stetig und erreichte das Ziel auf dem 25. Platz. Moritz kam ebenfalls gut weg, musste aber voll bremsen, um nicht in einen Unfall verwickelt zu werden. Bis er wieder weiterfahren konnte, fuhr das restliche Feld vorbei. Er schaffte es, sich während des Rennens wieder auf den 26. Platz nach vorne zu arbeiten.

Die nächste Rennveranstaltung für die ADAC Formel 4 findet in sechs Wochen, am Wochenende des 7. Juni 2015 am RedBullRing (A) statt.