Strecke: Pau (F), Länge 2,760 km, 10./11. Mai 2014

JENZER MOTORSPORT 2014 mit:
Denis Korneev (RUS), Marek Boeckmann (D) und Dennis Anoschin (RUS)

Punkte für Korneev am Grand Prix de Pau

Die zweite von sieben Rennveranstaltungen für die Formel Renault 2.0 ALPS Meisterschaft fand auf dem anspruchsvollen Stadtkurs von Pau (F) statt. 24 Fahrer waren am Start.
Die Rennen können in live streaming auf der offiziellen website verfolgt werden http://www.renaultsportitalia.it/pg/streaming.html

fr20alps14 denis-01

Qualifikation

Samstag, 10.05.14, 12.10 – 13.15 Uhr, Wetter: Wolkig, 20°C

Gemäss Reglement gibt es eine Quali-Session zu 30 Minuten Länge. Die Teilnehmer werden in zwei Gruppen aufgeteilt, welche ihre Session direkt aufeinander folgend absolvieren. Die beste Zeit pro Fahrer wird für die Startaufstellung des 1. Rennens gewertet, und die zweitschnellste Zeit pro Fahrer für die Startaufstellung des 2. Rennens.
Nach nur einem freien Training am Freitagnachmittag war das Quali bereits am Samstagmorgen vorgesehen. Doch aufgrund von mehreren Unterbrüchen in anderen Serien begann die Session ganze 2.30h später als geplant. Unsere Fahrer versuchten ihr Bestes zu geben. Sie waren alle gut unterwegs, aber keinem gelang es, das Beste aus den neuen Reifen heraus zu holen. Wie werden alle nahe beieinander im Mittelfeld starten.

Samstag, 10.05.14, 17.55 Uhr, Wetter: Wolkig, 20°C

Nach langem Warten erfolgte schlussendlich der Start zum Rennen. Die enge Strecke lässt nicht viele Möglichkeiten zum Ueberholen offen. Deshalb versuchten alle, bereits am Start mindestens eine Position zu gewinnen. Korneev konnte mehrere Plätze gut machen und war 16., Anoschin lag direkt hinter ihm an 17. Stelle und Boeckmann, welcher am Start verloren hatte, war 19. Nach einigen Runden versuchte Anoschin, am Ende der Geraden Korneev innen durch auszubremsen, was aber schief lief. Anoschin drehte sich vor Korneev weg und konnte sich erst am Ende des Feldes wieder einreihen. Korneev verlor zwei Plätze. Für dieses Manöver wurde Anoschin nach dem Rennen mit einer Strafe belegt, womit er im Rennen vom Sonntag vier Plätze auf der Startaufstellung nach hinten versetzt wurde. Böckmann lag nach diesem Zwischenfall vor Korneev. Lange war er 16., bis er kurz vor Ende des Rennens zu stark auf die Kerbs kam und sein Heck ausbrach. Er konnte einen Kontakt mit der Abschrankung nicht verhindern. Anoschin kam als 22. über die Ziellinie. Korneev gelang es, während eines grossen Teils des Rennens gute Rundenzeiten zu fahren und als bester vom Team den 15. Platz nach Hause zu bringen.

Sonntag, 11.05.14, 09.25 Uhr, Wetter: Regen, 8°C

Da die Strecke nass war und es immer noch regnete, wurde das Rennen unter Saftety Car gestartet. Dieser führte das Feld während zwei Runden um die schmierige, rutschige Strecke. Als der Start freigegeben wurde, passierten gleich mehrere Unfälle. Da das Wegräumen der Fahrzeuge von den eingeübten Offiziellen sehr rasch möglich war, wurden alle brenzligen Situationen mit gelben Flaggen gelöst. Böckmann war als 17. gestartet und bald schon 15. Doch sollte sein Rennen nicht lange dauern. In einer Kurve kam er etwas von der optimalen Linie ab. Bei den knappen Auslaufzonen reichte dieses Wegrutschen bereits, dass er mit dem Reifenstapel kollidierte. Anoschin war direkt hinter ihm, und nun auf Platz 14 unterwegs. Er konnte sich stetig verbessern und rückte weiter nach vorne. Als er schon 9. war, fuhren direkt vor ihm zwei Autos ineinander. Anoschin konnte nicht ausweichen. Sein Auto war am Frontflügel und an der Aufhängung beschädigt, aber er setzte seine Fahrt so noch zwei Runden weiter fort. Doch dann zeigte ihm die Rennleitung die schwarz-orange Flagge, und er fuhr zurück in die Box, wo er das Rennen aufgeben musste. Korneev war gut gestartet und ebenfalls stetig nach vorne gerückt. Er fuhr sehr beständig, wich allen Unfällen aus, und erreichte damit an guter 9. Stelle das Ziel. Damit sammelte er erneut wichtige Punkte für die Meisterschaft.

Die nächste Renn-Veranstaltung der ALPS Meisterschaft findet in zwei Wochen, am Wochenende des 25. Mai 2014 auf dem RedBull Ring (A) statt.