ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 01/02/03

Strecke: Adria (I), Länge 2,702 km, 06./07./08. Juni 2014

JENZER MOTORSPORT 2014 mit:
Ali Al Khalifa (BRN), Alain Valente (CH), Lucas Mauron (CH) und Nico Rindlisbacher (CH)

Valente startet mit Podium in Adria

Die erste von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf der beliebten Strecke in Adria (I) statt. Es waren 22 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen.
Die Rennen können live auf sporttube tv verfolgt werden.

f4it14_adria-01

Qualifikation

Samstag, 07.06.14, 16.00 – 16.40 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 3. Rennens. Das 2. Rennen wird gemäss des Einlaufs des 1. Rennens gestartet, aber mit den ersten zehn in umgekehrter Reihenfolge.

Für alle unsere Jungs war die erste Quali Session in ihrem Leben in einem Formelauto eine ziemliche Herausforderung. Alles war neu, und sie waren sehr nervös. Trotzdem zeigten sie in dem 22 Auto starken Feld bereits gute Leistungen.

Sonntag, 08.06.14, 09.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 26°C

Der Start zum allerersten Rennen der Saison klappte gut. Obwohl alle unsere Fahrer ihr allererstes Rennen in einem Formelfahrzeug fuhren, schlugen sie sich sehr gut. Alain, welcher als 9. gestartet war, machte gleich einen Platz gut und war 8. Er fuhr gut und konnte gegen Ende des Rennens seinem Vordermann Druck machen, und ihn in der allerletzten Runde sogar überholen. Damit beendete er das Rennen als sehr guter 7. Nico war nach dem Start bereits 11. Doch dann verbremste er sich, kam etwas neben die Strecke und verlor einige Plätze. Mutig schaffte er mehrere Ueberholmanöver und arbeitete sich wieder auf den 13. Platz nach vorne. Lucas kam am Start nicht weg und musste das ganze Feld vorbei ziehen lassen, bis er losfahren konnte. Lucas schaffte eine gute Aufholjagd und beendete das Rennen an 15. Stelle. Ali startete sehr gut und war bereits 13. Er war in mehrere Kämpfe verwickelt und kam auch einmal ziemlich neben die Strecke. Dabei füllte er den Kühler mit Gras, was dazu führte, dass etwas später der Hitzealarm anging. Ali fuhr in die Box und musste das Rennen leider aufgeben.

Sonntag, 08.06.14, 14.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 34°C

Der Polemann kam am Start nicht weg, und ein anderer fuhr auf ihn auf. Damit musste der Safety Car ausrücken. Alain hatte in der ersten Runde eine Berührung mit einem Konkurrenten und verbog sich die Spurstange. Er kam an die Box, wo das Teil ausgewechselt wurde. Mit einer Runde Rückstand bestritt er das Rennen trotzdem und wurde am Ende als 20. klassiert. Lucas startete gut und überholte in den ersten Runden geschickt. Danach verteidigte er die 8. Position bis zum Schluss und erreichte so ebenfalls bereits einen Platz unter den ersten zehn. Nico kam am Start nicht gut weg und verlor auch beim Restart ein paar Positionen. Doch dann fuhr er angriffig und machte mehrere Plätze wieder gut. Er überquerte die Ziellinie als 14. Ali startete sehr gut und verbesserte sich gleich. In der Mitte des Rennens verlor er einen Platz, welchen er aber später wieder zurückholte. Er sah die Zielflagge an 16. Stelle.

Sonntag, 08.06.14, 17.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 36°C

Dieses Mal gelang Alain der Start sehr gut, er machte Plätze gut und war nach der ersten Runde bereits 7. Ein weiteres Ueberholmanöver gelang, doch dann brauchte er ziemlich lange, um einen Weg an Sasahara vorbei zu finden. Doch dann gelang ihm auch dies, und nun holte er auf Maisano auf. Er erreichte das Ziel an 4. Stelle, aber weil Maisano in der „Trophy“ gewertet wird, bedeutete dies den 3. Platz in der Meisterschafts-Wertung, und damit bereits das erste Podium für Alain! Lucas war als 11. gestartet und kam gut weg. Er gewann den rundenlangen Kampf gegen Defourny und holte weiter auf. Er erreichte das Ziel in den Top Ten auf Rang 8. Nico kam nicht weg und musste das ganze Feld vorbei ziehen lassen, bis er losfahren konnte. Dann gelang ihm eine gute Aufholjagd mit mutigen Ueberholmanövern. Unter anderem war es auch nicht einfach an seinem Teamkollegen Ali vorbei zu kommen, doch schaffte er es schliesslich. Er erreichte die Ziellinie an guter 11. Stelle. Ali war gut gestartet und auch ihm gelang ein sehr gutes Rennen. Er kam direkt hinter Nico als 12. ins Ziel. Alle unsere Fahrer hatten damit einen sehr guten Einstand geboten. Es war sehr positiv dass dies schon am ersten Rennwochenende mit bereits einem Podium und mehreren Platzierungen in den Top Ten gelang!

Wir freuen uns bereits auf das nächste Rennen, welches in drei Wochen in Imola stattfinden wird.