ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 04/05/06

Strecke: Misano (I), Länge 4.226 km, 17./18./19. Mai 2019

JENZER MOTORSPORT 2019 mit:
Giorgio Carrara (ARG), Jonny Edgar (GB), Emidio Pesce (I), Axel Gnos (CH)

Regen in Misano

Die zweite von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf dem Misano World Circuit in der Nähe von Rimini (I) statt. Es waren 31 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen. Rennen live auf sporttube tv. (siehe Website)

Jenzer, Misano2019 2069 Jenzer, Misano2019 5463

Qualifikation

Samstag, 18.05.19, 11.05 – 11.45 Uhr, Wetter: Regen, 15°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Samstag, 18.05.19, 16.40 Uhr, Wetter: Regen, 16°C

Am Nachmittag regnete es stark, dann trockneten Wind und Sonne die Strecke. Die Teams der F4 bereiteten sich mit Slicks auf den Start vor, doch dann begann es wieder zu regnen. Alle mussten auf der Startaufstellung wieder auf Regenreifen wechseln! Das Rennen wurde hinter dem Safety Car gestartet. Der Regen hörte wieder auf, und an einigen Stellen trocknete die Strecke während des Rennens etwas ab. Damit fanden die Fahrer sehr wechselhafte und schwierige Bedingungen vor, an welche sie sich laufend anpassen mussten. Die meisten fuhren vorsichtig, und es gab zum Glück keine grossen Unfälle. Unsere Fahrer brachten alle unsere Fahrzeuge ohne Schaden ins Ziel. Giorgio war am Schluss 15., Jonny 19., Axel 24. und Emidio 27.

Sonntag, 19.05.19, 09.00 Uhr, Wetter: Regen, 14°C

Der Regen hatte am Morgen aufgehört, aber 80% der Fahrer entschieden sich doch für Regenreifen. Giorgio nahm das Risiko auf sich und entschied sich für Slicks. Es bestand die Möglichkeit, so in der zweiten Hälfte des Rennens die besseren Karten zu haben. Doch schliesslich trocknete es nicht genügend ab, und gegen Ende fielen auch wieder einige Tropfen. Giorgio gelang es, auf der Strecke zu bleiben, und erreichte das Ziel schliesslich an 19. Stelle. Axel kam, wie Giorgio, auf Slicks nicht gut weg. Später arbeitete er sich nach vorne und wurde 22. Jonny fuhr ein sehr gutes Rennen auf Regenreifen. Nach einer super ersten Runde gelang es ihm, weitere Plätze gut zu machen und bis auf den 10. Platz nach vorne zu fahren. Damit stieg er auch als Drittplatzierter auf’s Rookie Podium. Emidio war auf Regenreifen bereits auf den 16. Platz vorgerückt, als er gegen Ende des Rennens einen Zusammenstoss mit Famularo hatte, welches für Emidio in einem Dreher endete. Er verlor ein paar Plätze, konnte weiterfahren und erreichte als 25. das Ziel.

Sonntag, 19.05.2019, 14.40 Uhr, Wetter: Regen, 16°C

Als das F4 Feld auf dem Vorstart stand, näherten sich schwere schwarze Regenwolken. Die Startporzedur wurde begonnen, und das Feld auf die Aufwärmrunde geschickt. Danach wurde der Start mit rot abgebrochen, weil es zu regnen begann. Die Autos kamen zurück in die Boxengasse, wo alle auf Regenreifen wechselten und sich dann wieder zum Start aufstellten. Das Feld fuhr eine Runde hinter dem Safety Car, aber nun entlud sich ein heftiges Gewitter direkt über der Strecke. Diese wurde komplett überschwemmt. Das Rennen wurde abgebrochen und die Autos in den Parc Fermé geleitet. Das Rennen wurde nicht neu gestartet.

Die dritte Rennveranstaltung für die Formel 4 Italien findet am Wochenende des 7. Juli 2019 auf dem Hungaroring (HU) statt.