FIA F3

Rennbericht

Formula 1 Rolex Magyar Nagydij Grand Prix 2021
FIA F3 MEISTERSCHAFT

Strecke: Hungaroring (HU), Länge 4,381 km, 30. Juli - 1. August 2021, Rennen 10, 11 & 12

JENZER MOTORSPORT 2021 mit:
Calan Williams (AUS), Johnathan Hoggard (GBR) und Filip Ugran (ROM)

fiaf321 hungaroring 01
© Dutch Photo Agency

Wetterkapriolen in Budapest

Die FIA F3 Meisterschaft trat trat zur ihrer vierten Veranstaltung im Programm des Formula 1 Rolex Magyar Nagydij 2021 auf dem flüssigen, anspruchsvollen Hungaroring in der Nähe von Budapest (HU) an. Das Ueberholen auf dieser Strecke war normalerweise nicht sehr einfach, und die Fahrer waren betreffend Reifen-Management und Einhalten von Track Limits stark gefordert.

Qualifikation zum Rennen 1

Freitag, 30.07.21, 13.50 – 14.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 32°C

Im freien Training am Freitag morgen war die Strecke noch sehr schmutzig und mit wenig Gripp. Johnathan, welcher die Strecke bisher nur vom Simulator kannte, machte seine Sache sehr gut und erreichte den 14. Platz. Filip erreichte mit der 26. Position eine ansprechende Platzierung, denn er hatte keine neuen Reifen benutzt. Calan verbesserte sich mit den neuen Reifen nicht und belegte den 27. Platz.
Die Strecke hatte sich, wie erwartet, zum Quali verändert, nachdem die F1 und eine andere Serie ebenfalls gefahren waren. Unsere Fahrer versuchten ihr Bestes, doch keinem gelang eine optimale Runde, das heisst die persönlich schnellsten Sektorzeiten wurden jeweils in verschiedenen Runden erzielt. Calan erreichte den 16. Platz, Johnathan war 23. und Filip platzierte sich auf dem 30. Platz.

Samstag, 31.07.21, 10.35 Uhr, Wetter: Bedeckt, 25°C

In der Nacht und am Morgen fielen ein paar Regentropfen, doch für das Rennen war die Strecke ganz trocken. Calan kam gut weg und machte zuerst Plätze gut, doch zogen einige wieder vorbei und Calan war am Ende der ersten Runde 19. Johnathan rutschte am Start auf den 24. Platz, konnte diesen aber wieder zurück erobern und fuhr auf dem 23. Platz. Filip hielt zuerst die Position und überholte dann Toth, was ihn auf den 29. Platz brachte. Nach sieben Runden fiel Edgar aus, und alle rückten eine Position nach vorne. Weitere 7 Runden später fiel Vesti aus, was Calan auf den 17., Johnathan auf den 21. und Filip auf den 27. Platz brachte. Dann gab es einen Unfall zwischen Cohen und Crawford, und der Safety Car übernahm das Feld. Calan fuhr eigentlich schneller als Hughes, und beim Restart griff Calan Hughes schliesslich an, doch gelang das Ueberholmanöver nicht ganz. Calan brachte dann das Fahrzeug sicher auf dem 17. Platz nach Hause. Johnathan wurde bei Restart von van der Helm überrascht und erreichte das Ziel später auf dem 22. Platz. Filip fuhr gut und blieb allen Schwierigkeiten fern. Er erreiche die Zielflagge auf dem 25. Platz. Wie immer hatte sich gezeigt, dass Ueberholen auf der flüssigen Strecke des Hungarorings sehr schwierig war. Im ganzen Feld gab es während des ganzen Rennens sehr wenig Bewegung. Auf der anderen Seite schienen die Reifen weniger abzubauen, als erwartet. Vielleicht könnten die Fahrer also in den weiteren Rennen mehr angreifen.

Samstag, 31.07.21, 17.55 Uhr, Wetter: Sonnig, 29°C

Am Nachmittag schien die Sonne wieder und die Temperatur war angestiegen. Calan kam am Start nicht weg und fiel weit zurück. Johnathan hingegen kam sehr gut weg und lag nach der ersten Runde bereits an 15. Stelle. Filip gelang ebenfalls ein guter Start. Er fuhr angriffig und schaffte es bald einige Fahrzeuge zu überholen. Mit schönen Manövern gelang es ihm, sich stetig vorzuarbeiten. Am Ende überquerte er die Ziellinie an 20. Stelle. Johnathan gelang es zuerst, den 15. Platz gut zu verteidigen. Doch dann liessen seine Reifen nach und einige Konkurrenten kamen an ihm vorbei. Johnathan erreichte das Ziel nach einem harten Rennen an 19. Stelle. Calan war kam nach dem schlechten Start während des ganzen Rennens nicht richtig in einen Rhythmus und verbesserte sich kaum. Er erreichte das Ziel an 24. Stelle. Nach dem Rennen erhielt Johnathan eine Zeitstrafe für das Abdrängen von Van der Helm. Damit fiel er auf den 22.Platz zurück. Filip rutschte auf den 19. Platz nach vorne, was bis jetzt seine beste Platzierung in dieser Kategorie bedeutete.

Sonntag, 01.08.21, 10.45 Uhr, Wetter: Regen, 23°C

Am Sonntagmorgen gab es gerade vor der Startaufstellung einen heftigen Regenguss. Dunkle Wolken und dazwischen Stücke von Blau zierten den Himmel. Genau als die FIA F3 auf der Startaufstellung standen begann es erneut zu regnen. Alle wählten Regenreifen, obwohl es nicht sicher war, wie lange und wie stark es regnen würde. Der Start wurde rollend hinter dem Safety Car gegeben. Es zeigte sich, dass die Strecke sehr nass war und es sehr viel Spray gab, was die Sicht der Fahrer stark einschränkte. Bald nach dem Start gab es in den schwierigen Bedingungen einige Unfälle, und der Safety musste wieder ausrücken. Unsere Fahrer befanden sich nun auf den folgenden Positionen: Williams 20, Hoggard 22, Ugran 29. Ungefähr ab der Mitte des Rennens kam die Sonne heraus und die Strecke trocknete langsam ab. Trotzdem gab es noch lange viel Spray, und nicht viele wagten ein Ueberhol-Manöver. Kurz vor Ende des Rennens gab es einen Unfall, und der Safety Car rückte übernahm das Feld. Da nicht mehr viel Zeit verblieb, wurde das Rennen zwei Runden später hinter dem Safety Car beendet. Unsere Fahrer hatten sich gut gehalten und konnten allen Unfällen ausweichen. Calan erreichte das Ziel an 17. Stelle, Johnathan war direkt hinter ihm als 18., und Filip erreichte das Ziel an 22. Stelle.

fiaf321 hungaroring 04

Das freuen uns auf den nächsten Renn-Event, welcher am Wochenende des 29. August 2021 auf der klassischen Strecke in Spa-Francorchamps in Belgien stattfindet.